Какую собаку выбрать для охоты?

Перед охотником, который раньше с собакой не охотился, прежде всего встает вопрос, на какой породе оста­новиться. Для правильного решения это­го вопроса охотник должен знать осо­бенности охоты с разными породами, возможность их применения в угодьях, где он будет охотиться, требования и условиям содержания.

В степных и ле­состепных районах, где разрешается охота с борзыми, физически крепкому, способному к длительному хождению охотнику можно рекомендовать бор­зую. Охота с борзой — это в основном безружейная охота на русака и лисицу, а в отдельных районах и на енотовидную собаку. В современных условиях в подавляющем большинстве случаев она производится пешком. Стремитель­ная скачка борзой за зверем, ее лов­кость при поимке зверя, красота этой собаки, в особенности в движении, за­ставляют многих и сейчас увлекаться этой старинной отечественной охотой. Основная масса любителей охоты с борзыми живет в сельской местности. Борзых можно содержать как в кварти­ре, так и в сарае. В европейской части Союза разводят русскую псовую, юж­норусскую (степную) и хортую поро­ды, в Средней Азии распространены тазы.

Для охоты в лесных районах по пуш­ному зверю, диким копытным, боровой и водоплавающей птице незаменима лайка. Лаек применяют также при охоте на крупных хищников (медведя и др.). В охотничьих путешествиях по лесным (таежным) районам для геологов, гео­физиков и всех других, у которых ра­бота связана с пребыванием в лесах, особенно таежного типа, лайка — неза­менимая охотничья собака.

Работа лайки — ее яркая охотничья страсть, поведение во время облаивания зверька или птицы, манера слежки за зверьком, уходящим вершинами дере­вьев, склонность к подаче подранков и убитой птицы при охоте на водоплаваю­щую дичь, возможность успешного при­менения на охоте по кабану, самоот­верженная и красивая работа многих лаек по медведю — все это завоевало нашим «остроушкам», как их называли в старину, все увеличивающееся количе­ство поклонников среди широкой мас­сы охотников.

Наиболее мелкая и малочисленная карело-финская лайка обладает боль­шей склонностью к работе по боровой птице. Особенностями, ограничивающи­ми ее распространение, являются не­большой рост и рыжий окрас, делаю­щий ее похожей на лисицу, вспедствие чего она часто попадает под выстрел. Две наиболее распространенные у нас породы лаек — русско-европейская и западно-сибирская—отличаются друг от друга главным образом величиной и особенностями типа высшей нервной деятельности, что определяет их рабо­чие качества. Небольшая русско-евро­пейская лайка подвижна, обладает большей склонностью к работе по пуш­ному зверю. Среди них много хороших медвежатниц. Более крупная западно­сибирская лайка менее подвижна, име­ет не такой быстрый поиск, тип консти­туции у нее менее сухой. Для запад­но-сибирских лаек характерна большая склонность к работе по водоплаваю­щей дичи. В районах Восточной Сибири и Забайкалья распространена восточно­сибирская лайка, заводское поголовье которой только формируется. Это са­мая крупная и тяжелая из всех пород лаек. Для большинства этих собак ти­пична склонность к работе по копытным зверям.

В лесных и лесостепных районах, в том числе с развитым сельским хозяй­ством, широко распространена охота с гончими собаками, в основном за зай­цами — беляком и русаком, и лисицей. В некоторых районах Урала и Сибири распространена охота с гончими за ко­сулей. Из числа охотничьих собак, за­регистрированных в системе Росохотрыболовсоюза, гончие занимают первое место. Осенний лес, страстные звонкие голоса гончих, преследующих зверя, венчающий охоту удачный выстрел по матерому беляку, призывный звук ро­га, зовущий собак, — все создает непов­торимую прелесть этой увлекательной и красивой охоты. Содержат гончих, как правило, на открытом воздухе, в волье­ре с будкой или в сарае.

Охота с норными собаками, выго­няющими зверя, в основном лисицу, из норы под выстрел охотника, широкого распространения у нас в стране не имеет. Ее спортивный интерес по срав­нению с другими видами охоты ограни­чен. С охотхозяйственной точки зре­ния в спортивных охотхозяйствах дичного направления, в которых необходимо уменьшить численность лисицы, приме­нение норных собак весьма эффектив­но. Маленькие, очень подвижные нор­ные собаки, представленные у нас жест­кошерстными и гладкошерстными фок­стерьерами и таксами, большей частью содержатся как комнатные собачки.

Диапазон охоты с легавой, делающей  стойку перед затаившейся птицей, до­вольно широк. Это летне-осенняя охота  по выводкам глухаря, тетерева, куро­патки, по болотной дичи — дупелю, бе­касу, гаршнепу, по вальдшнепу, перепе­лу и др. К сожалению, в связи с изме­нением угодий, вызванным промышлен­ным освоением, мелиорацией, распаш­кой лугов, изменением состава лесона­саждений и т. п., количество мест, при­годных для обитания пернатой дичи — объектов охоты с легавой, в особенно­сти в более населенных районах, резко сократилось. Положение усугубляется еще и так называемым фактором бес­покойства в период вывода птенцов, все увеличивающимся количеством ту­ристов, ягодников, грибников. Все это приводит к сокращению численности пернатой дичи и в совокупности с прак­тикующимися сейчас более поздними сроками летне-осенней охоты, когда птица уже плохо держит стойку, ведет к сокращению возможностей этой ин­тересной охоты, что в свою очередь вызывает тенденцию сокращения коли­чества легавых в очень многих обла­стях.

У нас разводят шесть пород лега­вых. Четыре английских: пойнтер, анг­лийский, ирландский и шотландский сет­теры и две немецких породы: коротко­шерстная (курцхаар) и жесткошерстная (дратхаар). Легавые английских пород, как правило, обладают более быстрым красивым ходом, эффектной стойкой, они наиболее возбудимы, в связи с чем натаска их значительно труднее. У анг­лийских сеттеров встречается «лежа­чая» стойка. Считается, что шотландские сеттеры из всех английских легавых на­иболее пригодны для охоты по боро­вой птице, в лесу. Немецкие легавые, более уравновешенного поведения на охоте, как правило, обладают более тихим ходом. Они легче поддаются дрес­сировке, в частности подаче стреляной птицы, менее чувствительны к холоду, очень хороши для охоты в лесу по бо­ровой птице.

Работа легавой на охоте протекает в тесном контакте и под руководством охотника, что требует ее хорошей об­щей дрессировки. Содержат легавых со­бак в квартире.

После войны у нас довольно широко распространились спаниели. Эта так на­зываемая «птичья гончая» работает также в основном по пернатой дичи, но без стойки. Спаниель должен поднять птицу на крыло в пределах выстрела от охотника. Резко замедляя свой ход, причуяв дичь, он дает возможность охотнику приготовиться к выстрелу, Спаниель достаточно добычлив и бла­годаря своему небольшому росту удо­бен в поездках. Но этот небольшой рост ограничивает его применение в более тяжелых условиях (высокая тра­ва и т. п.). Спаниель обладает врожден­ной склонностью к подаче стреляной дичи как с земли, так и с воды. Содер­жат спаниелей в квартирных условиях. У нас разводится одна порода, стан­дарт которой соответствует условиям нашей охоты.

Учитывая условия будущей охоты, опыт и советы знакомых опытных охотников, вы остановились на какой-то по­роде. Как приобрести и выбрать щенка?

Первый совет — приобретайте щен­ка только по рекомендации общества охотников, а не на рынке и не по со­вету случайных людей. Покупаемый ва­ми щенок происходит от плановой, за­регистрированной в обществе охотни­ков вязки. Родители щенка должны иметь родословную не менее чем в три колена и оценки экстерьера на выстав­ке или выводке не ниже «хорошо». Очень желательно, чтобы отец и мать щенка, которого вы хотите приобрести, имели дипломы на испытаниях, то есть чтобы были проверены их охотничьи качества. Важно также, чтобы родители щенка не имели каких-либо явных по­роков. Выбирая щенка в возрасте од­ного месяца (раньше брать щенка не следует), надо руководствоваться сле­дующим.

Все характерные породные признаки — форма головы, форма и размер уха, окрас и т. д., а также черты желатель­ного типа конституции, свойственные данной породе, в этом возрасте долж­ны быть хорошо выражены. Так, на­пример, у щенков лайки уши должны быть небольшими, с острыми кончика­ми на хряще. У некоторых щенков они уже стоят. Наоборот, у пород, для ко­торых характерны висячие ушки, уши на хряще — порок. Хвост у лайчат в этом возрасте уже должен быть закручен, или во всяком случае закинут на спину. Наоборот, у русских гончих такой хвост будет порочным. Он должен быть опущен. Как щенки держат хвосты, хорошо видно когда они едят из миски. У борзых щенков уже в месячном возрасте и ранее явно удлиненная голова. Характер "перелома", т.е. перехода от лба к морде, типичный для взрослой собаки, уже хорошо виден у месячного щенка. Грубость и тяжесть головы, в известной мере, видны уже и в этом возрасте. У ряда пород окрас щенка с возрастом не меняется или меняется очень мало, делается часто более интенсивным (лайка, пойнтер и др.). У других же, например у русских гончих, он сильно с возрастом изме­няется. Щенок, как говорят, выцветает. Черно-подпалый делается чепрачным и даже светло-чепрачным. А чепрачный выцветает так, что становится иногда багряным.

Перед тем как идти выбирать щен­ка, внимательно ознакомьтесь со стан­дартом данной породы.

Щенки жесткошерстной немецкой легавой и жесткошерстного фокстерье­ра к месячному возрасту должны иметь на морде признаки оброслости, свидетельствующие, что в дальнейшем у них будет требуемый стандартом шерстный покров.

У месячных щенков должны быть уже хорошо выражены черты телосложения, характерные для данного пола. Кобель­ки должны быть крупнее, более массив­ны и заметно отличаться от сучек своим общим видом. Щенок должен быть фи­зически хорошо развитым, иметь соот­ветствующие своему возрасту вес, вы­соту в холке, объем груди, молочные зубы.

Здоровый щенок активен, подвижен, у него хороший аппетит (обязательно проверьте, как он ест), гладкая блестя­щая шерстка. У больного щенка шерсть взъерошена. У щенка не должно быть искривления конечностей, наплывов на запястных суставах, утолщений на кон­цах ребер, провислости спины, отвисло­го хвоста. Все это признаки заболева­ния рахитом.

Иногда у щенков заметно неправильное смыкание зубных аркад и в связи с этим уже выраженный неправильный прикус. Таких щенков брать не надо. У фокстерьеров и немецких легавых хвост купируется, т. е. укорачивается. Эта операция должна быть проделана в первую неделю жизни щенков. Дли­на оставляемого хвоста предусмотрена для каждой породы стандартом.

Узнайте, изгоняли ли у щенка гли­стов. Лучше брать щенка из немногчисленного помета. У лаек нормальный помет 3—5 щенков, гончие и легавые более многоплодны. Надо стараться взять щенка от собак, уже проверенных по качеству потомства. Очень важно оз­накомиться с родословной родителей вашего будущего щенка. Чем больше в ней собак с хорошими оценками эк­стерьера и дипломами высоких степе­ней на испытаниях, тем больше вероят­ность, что из вашего щенка получится породная, хорошо работающая собака.

В заключение следует сказать, что, приобретая породного щенка от прове­ренных, известных по своим качествам собак, вы получаете своего рода «по­луфабрикат». Для того чтобы вырастить из него полноценную охотничью соба­ку, тем более племенную, необходимо правильно вырастить, воспитать, а за­тем натаскать или нагонять молодую собаку. Но это уже тема других статей.

Э. ШЕРЕШЕВСКИЙ,
эксперт-кинолог всесоюзной категории
по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1973г. 

Похожие статьи

Характер щенков

Несколько советов по нахаживанию лайки

На уток - с собакой

Лайка требует внимания

СОВЕТЫ ПO НАГОНКЕ ГОНЧЕЙ

Об оценке чутья охотничьих собак

Натаска легавой собаки

Из практики осенних охот