Дрессировка и натаска дратхаара

Дрессировка и натаска дратхаара – сложнее, чем вы думаете!

В последнее время немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар), или как её сейчас называют -дойч дратхаар, приобрела невероятную популярность среди российских охотников. В основном это произошло из-за созданной вокруг этой породы ауры универсальной охотничьей собаки. Отчасти это правда. Действительно дратхаар может быть весьма разносторонним. Но мало кто из начинающих заводчиков знает и задумывается о том, что натаска как универсальной охотничьей собаки требует от владельца, больших знаний, умений и опыта в области дрессировки и натаски.

А что происходит у нас сейчас? Всё начинается с не совсем верного определения понятия «универсальность», а точнее его понимания. Не все осознают, что по-настоящему универсальных охотничьих собак не существует, они так или иначе будут большими специалистами в одном из видов охот, но никогда не будут отличными во всём. Приведу несколько примеров.

1. Вы знали, что норные неплохо могут работать по водоплавающей дичи? Это действительно так. Но где норная собака себя проявит лучше в топком болоте или в норе, когда работает зверя?
2. Вы знали, что у промысловиков лайки всегда имеют специализацию, одна отлично работает пушнину, другая боровую птицу, третья проявляет неистовую злобу к зверю. Именно поэтому у промысловика всегда несколько собак, а ценятся больше те, которые способны качественно отрабатывать пушного зверя. Не догадываетесь почему?
3. Даже внутри каждой специализации всегда есть у собаки свои предпочтения к той или иной дичи. Например, есть гончие, которые хорошо работают по зайцу, а есть так называемые лисогоны. У легавых тоже сеть свои предпочтения, одна собака любит перепела, другая куропатку, третья предпочитает фазана.

Очень жаль, что начинающие охотники-собаководы попадаются на этот крючок "универсальности", не зная как натаскать дратхаара, разочаровываются в своей собаке. Чтобы с вами такого не произошло, надо понимать, что следует ожидать от своей легавой, как заниматься с ней дрессировкой и как натаскать дратхаара, чтобы он был универсален на всех охотах.

Определитесь, что будет главным, а что второстепенным.

Итак, работа в поле со стойкой это основа работы легавой. Хотите вы того или нет, но порода дратхаар в первую очередь выводилась как легавая. Во-вторых, дратхаар - прекрасная собака для охоты на водоплавающую дичь. Поэтому занимаясь дрессировкой щенка в домашних условиях, мы будем помнить и об этом. Все остальные дисциплины, будь то кровяной след или вольерный кабан, могут быть интересны, только если вам все равно на первые два пункта.

Занимаясь дрессировкой щенка дратхаара, вы должны помнить, что важно а первую очередь, а что второстепенно. Работа верхним чутьём на много важнее чем ковыряние в следах и набродах. Поднять собаке голову в поиске, намного сложнее, чем опустить её. Натаска дратхаара на птицу подразумевает в первую очередь работу верхом.

Контакт между собакой и ведущим (охотником) для работы в поле невероятно важен и формировать контакт вы начинаете в раннем детстве, когда делаете первые шаги в дрессировке щенка дратхаара. Работа по зверю (например, в вольере по кабану) требует со стороны собаки внимания и концентрации на звере, ведь если она отвлечётся на хозяина, то появляется риск получить травму от зверя.

Еще один момент, зверовая направленность собаки может существенно повлияет на мягкость хвата у вашего дратхаара. А принимать в руки тушку птицы, превращённую в фарш, мало кто планирует.

По этим причинам нужно уже в раннем детстве, занимаясь домашней дрессировкой дратхаара, следует сделать упор на выработку контакта, выдержку и подачу апортировочного предмета.

Пара советов как это сделать.

Выработкой контакта вы можете заниматься во время дрессировки щенка дратхаара. Просто следите, чтобы он концентрировал своё внимание не на лакомстве, а именно на вашем взгляде. Вообще ловить взгляд щенка будете сначала вы, а уж потом щенок дратхаара поймёт, что вы от него ждёте, и будет всё чаще и чаще смотреть вам в глаза. Вам останется только поощрять этот контакт глаз, ласковыми словами, вкусняшкой или игрой, это уже каждый определяет сам, что нужно собаки в данный момент.

Выдержка для собаки это залог формирования и укрепления хорошей, крепкой нервной системы. Вас ведь вряд ли устроит собака, которая на весенней охоте при ожидании в шалаше будет скулить и суетиться? Тогда с детства воспитывайте у своего дратхаара хорошую выдержку.

Выдержка тренируется не только лёжкой перед едой. По сути, перед любым активным действием, вы должны дать выдержку. Сначала это короткий временной промежуток, и день ото дня он будет увеличиваться. Хочу сразу предостеречь начинающих по поводу длинной выдержки перед кормежкой, не стоит её делать более минуты, а для щенка до 5-6 месяцев15-20 секунд спокойного ожидания вполне достаточно.

Выработка же выдержки на улице (на прогулках) должна постепенно увеличиваться и к возрасту 8-10 месяцев, ваш дратхаар должен спокойно ожидать (не важно, чего или кого) 10-15 мнут, без излишних истерик, и скулежа. Поэтому во время прогулок определите несколько точек, на которых вы будете делать остановку и спокойно сидеть там сначала минуту, через некоторое время две, затем три и так далее. Желательно вначале, чтобы это были одни и те же точки, чтобы ваш дратхаар привык к ним и понимал, что это нормально.
Когда в процессе дрессировки дратхаара паузы, на контрольных точках достигнут 10 минут, введите новые места. Иногда, вы можете отходить от собаки, пока она сидит в ожидании, прятаться от неё, но не злоупотребляйте этим. Всегда возвращайтесь до того как собака может почувствовать беспокойство. Всё делайте постепенно.

Про подачу уже написано много статей и рекомендаций, поэтому занимаясь дрессировкой щенка дратхаара, вы можете использовать эти знания. Единственное, что я хотел бы вам подсказать, это то, что не всегда следует начинать дрессировку подачи с команды «держи».
Если собака с радостью подаёт и при этом не наблюдается серьёзное жевание поноски, то не стоит «городить огород». Уж лучше пусть для дратхаар подача предметов будет в радость, чем вы отобьёте у него всякое желание брать предметы в рот.

Если же ситуация требует выработки команды «держи», то вы должны помнить, что процесс этот длительный, требующий много терпения от вас. Начинать нужно с коротких прикосновений к голове собаки, затем до брылей, зубов и так далее. В общем, закладка предмета в пасть дратхаару будет возможно в лучшем случае через 2-3 недели. Часто у начинающих заводчиков терпения на это не хватает и они, опережая события, портят свои взаимоотношения с собакой и отбивают у неё всякое желание к апортировке.

Работа на дистанции - так же важная часть дрессировки и натаски дратхаара. Помните, что натаскивая легавую в поле, между вами будет существенная дистанция. Чем дальше от вас будет исполнять команды ваш дратхаар, тем на большее расстояние вы сможете отпускать ее в поле.

Натаска щенка дратхаара возможна лишь тогда, когда ваша собака знает минимальный набор команд и достаточно охотно их исполняет. Выход в поле с непослушной собакой будет сплошным мучением, а не натаской. Ваши усилия будут нацелены на то, чтобы взять собаку в руки, а иначе она будет работать сама на себя. Поэтому чётко осознавайте, что знать команды дратхаару не достаточно, их надо исполнять. Это и называется послушание.

Допустим, дрессировка дратхаара завершена и собака вполне послушна, чтобы вы начали натаску на птицу. Да, именно с работы дратхаара по птице вы должны начинать свою натаску, ни в коем случае не со зверя. Сначала вы должны поставить собаку в поле со стойкой и только потом можно переходить в болото для работы по утке.

Почему так? Опять же из-за контакта. Ведь работая в камышах, собака будет терять контакт с натасчиком. Т.е. у нее есть возможность скрыться с глаз и получать удовольствие от самостоятельной работы, ведь вы своими командами ей будете только мешать. Поэтому, натаска дратхаара должна начинаться сначала в поле, где при потере контакта вы имеете хоть какую-то возможность его восстановить. По крайней мере, визуальный контакт будет держать вашего дратхаара в большем тонусе.

Завершая статью о натаске немецкой жесткошерстной легавой, хочу ещё раз напомнить  дратхаар - в первую очередь легавая, а потому уже универсальная охотничья собака. Поэтому если хотите получить после натаски достойную собаку, то начинайте натаску с полевой и болотно-луговой дичи. Следующим шагом, переходите в болото на утку, и только потом, если у вас останется желание выпустить свою любимую собаку по кабану или барсуку, можете сделать и это.

Помните супер-универсальная собака, скорее всего, будет посредственна во всем, тогда как хорошо натасканная легавая для работы в поле, будет проявлять свою сообразительность и талант во многом.

Всех вам благ и рабочих собак!
Эксперт III категории по легавым собакам
Сливчиков Борис