"Собачья" жизнь Бориса Сливчикова

Я горжусь своим отцом! Мой отец - Борис Сливчиков. Это очень увлеченный своим делом человек, который вдохновляет меня с каждым днем всё сильнее. С недавних пор он привлек и меня к совместной работе, и мне очень хочется рассказать о нем.

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы уже знаете Бориса Сливчикова. Ведь его имя достаточно известно среди многих любителей легавых собак. Большинство людей не знакомы с ним лично, а лишь смотрели его видеоматериалы в интернете, возможно, переписывались по мэйлу или в социальных сетях. И лишь небольшое количество  проходили его курсы и имели возможность узнать Бориса лично. В любом случае, я решила познакомить вас с ним поближе. Для этого я взяла небольшое интервью у людей, знающих его очень хорошо, и попросила рассказать, какой же на самом деле настоящий Борис Сливчиков.

И начнем мы, конечно же, с самого детства Бориса. Вот что рассказывает про него его мать – Татьяна Григорьевна: «Боря  с детства был спокойным и послушным ребёнком. Ему было лет 5-7 лет, когда его отец купил первую собаку – русского спаниеля по кличке Лада. Собакой занимались дети, но главным хозяином Лады был Боря. Он гулял с собакой и дрессировал её».

Как рассказывает Татьяна Григорьевна, с тех пор в их доме постоянно жили собаки: «Второй собакой был Джек – сын Лады. И это был любимец нашей семьи. Отец был охотником и везде брал с собой Бориса. Боря был знаком с охотой с самого раннего детства».

ирландский сеттерПо словам Татьяны Григорьевны, любовь к собакам не проходила мимо всех жителей их дома: «Впоследствии в нашем доме появилась  Санта, а потом и Кармен – ирландские сеттера. Кстати, прогулка с собакой была обязанностью Бори. Даже на свидания он ходил с ней. Да, да... Научил Кармен постоянно проситься гулять... Положит кусочек лакомства за дверью на лестнице, Кармен  и стоит у двери, просится на улицу. Нам ничего не оставалось, как снова посылать Бориса гулять с собакой. А ему того и надо было – он вновь шел на улицу».

Возможно, поэтому в семье никто не удивился, когда Борис начал заниматься натаской легавых. «Свой первый опыт он получил от отца в воспитании своей первой собаки – ирландского сеттера Мани. Борис всегда говорил, что воспитает себе достойную собаку и доведёт ее до ЭЛИТЫ».

Следующим в моем списке оказался близкий друг Бориса – Андрей. «Мы познакомились на тренинге личностного роста. За Борисом было очень интересно наблюдать, ведь он всегда выделялся своей неординарностью, особенной энергетикой. Он словно сканировал людей и далеко не всех допускал в свой круг общения. Когда мы общались на какие-то темы, то всегда находили общий язык. Мы имели с ним схожие взгляды на многое, поддерживали друг друга, наверное, благодаря этому и сошлись».

Хотя в то время Борис не имел собаки и не охотился, его увлечение  охотой не было секретом. Он всегда с большим восторгом рассказывал Андрею про охоту с собаками. «Также Боря всегда рассказывал про своего отца, который был заядлым охотником и собаководом. Глаза его при этом всегда горели. Чувствовалось, что это всё – охота, собаки, натаска, дрессировка - вдохновляет и будоражит его сознание»

Несмотря на то, что работа Бориса занимает у него много времени, на дружеские отношения, как говорит Андрей, это не повлияло: «Возможно, мы стали реже видеться, общаться. Человек нашел себя, нашел свою любовь, и все его помыслы ушли на основное в жизни – это профессия и семья. В глазах у него еще много огня, много идей. И я знаю, что Боря не остановится на достигнутом, будет стремиться всё к большим высотам».

Своим вниманием я не могла обделить и главную музу Бориса - его жену  Галину: «Мы познакомились банально в интернете. Это была любовь с «первой строчки». О занятии Бориса собаками я узнала сразу и была очень удивлена, потому что не знала даже о существовании такой профессии – егерь-натасчик. Первое время голова кругом шла от таких слов: стойка, дратхаар, потяжка, подводка и т.д. Но я люблю всё необычное, новое. Мне было интересно, и первое время я слушала просто с открытым ртом, настолько мне это всё казалось диковинным».

Галина была рядом, когда родилась идея дистанционного курса натаски: «Летом я стала свидетельницей, как зародилась идея «Компаса». Мы гуляли и говорили про интернет, какие-то вебинары… И тут Борис прямо как в мультике закричал: «Эврика!».  Он придумал «Компас», бегал, носился. Потом мы еще несколько часов гуляли, и было такое ощущение, что не просто родилась идея, а придумалось всё и  сразу, разложилось по полочкам».

Галина не участвует активно в деятельности Бориса, она скорее его надежный тыл: «Случается, муж нервничает, сомневается в чем-либо, переживает перед испытаниями или важным новым стартом -  тут уже моя линия фронта. Успокоить, вдохновить, поддержать, вернуть веру в себя. Еще у меня есть допмиссия – проверять орфографические ошибки. В общем, корректор и вдохновитель».

Сливчиковы Галина и Борис«Кстати, помимо собак у Бориса есть и другие увлечения, – рассказывает Галина.  – Боря катается на сноуборде, на коньках, увлекается дайвингом. Меня он тоже увлек погружениями в морскую пучину. Я раньше и представить себе не могла, что когда-нибудь буду погружаться с аквалангом. Не всегда получалось у моего инструктора по дайвингу донести до меня что-либо, мешал мне и определенный страх. Боря оказал мне колоссальную поддержку, был всегда рядом. Всё спокойно и доходчиво объяснял, показывал, в буквальном смысле за ручку вводил в этот увлекательный мир. Еще мой муж играет на гитаре, поет, круто танцует, показывает разные фокусы с монетами, картами.  Он всегда открыт для нового. Очень креативный – если дарит цветы, то это всегда как-то необычно, любит делать сюрпризы, удивлять и радовать близких».

«Но наряду с положительными качествами есть и отрицательные, – делится с читателями Галина. - Побочные эффекты эмоциональности – это вспыльчивость. Хотя Борис не из тех, кто будет обижаться неделями. Отходит Боря практически сразу и понимает, что можно было поступить, отреагировать и по-другому».

Еще в муже Галину восхищает его отношение к своим детям: «Боря искренне переживает за своего сына и дочь, принимает их такими, какие они есть, всегда находит подходящие слова, поддерживает их во всех начинаниях. Конечно, мы все очень любим своих детей, но далеко не все родители умеют по-настоящему доносить эту любовь».

На вопрос, как Галина относится к тому, что много времени Борис уделяет работе, она уверенно отвечает, что ее это совершенно не напрягает. И, несмотря на то, что появление собаки в доме  для нее было непростым решением, такого мужчину она бы приняла и с десятком собак, и даже со слоном! «Меня не напрягает профессия моего мужа, потому что когда я выходила замуж, я прекрасно понимала, что меня ждут частые разлуки и присутствие большого количества собак. Это были «входящие параметры». В нашей жизни много его профессии, это бесспорно! Но это лишь потому, что Борис - это человек, очень увлеченный своим делом. Мне приятно, что рядом со мной мужчина, у которого горят глаза. Это здорово, что у него есть ДЕЛО, которое он любит, которое окрыляет и двигает его. Его работа – не только источник дохода, а прежде всего идейность, стремление возродить традиции охоты с легавыми. Он радеет за каждого питомца, видна искренность того, что он несет людям».

Когда задумывалась эта статья, я понимала, что обязательно надо услышать мнение человека, который прошел курс «Азбука натаски». И я очень рада, что один из таких людей откликнулся на мой призыв и рассказал о своем знакомстве с Борисом. «С Борисом мы познакомились в интернете. Я случайно наткнулся на его видеоролики о натаске. Как раз в то время искал натасчика, ну и написал ему, так и заобщались», – пишет Кирилл.

Азбука натаскиСо слов Кирилла, у него ещё до встречи были представления о Борисе Сливчикове, ведь было просмотрено множество серий, которые помогли сложить общее впечатление. Но определенные открытия ждали после личного знакомства: «Борис не курит и не пьет, это принципиальная жизненная позиция, на многие вещи имеет свою четкую точку зрения... У него отличное чувство юмора и он очень компанейский. Сильно предан своим детям и жене. В общем, к сорока годам он полностью нашел себя в этой жизни».

Хорошее впечатление осталось и от самого курса «Азбука натаски»: «Борис умеет и интересно подать материал. Благодаря его курсу мои представления об охоте с легавой изменились полностью, я стал понимать четкий алгоритм действий при натаске, знать, как бороться с теми или иными проблемами, возникающими при натаске. Борис привил мне стремление к правильной охоте с легавой, без гоньбы, автоподач, биперов, и электроошейников. Многие вещи, которые я узнал от него, не знают многие легашатники, так что можно сказать, что этот курс уникален во многом».

Азбука натаскиКстати, с курса Кирилл увез не только знания о натаске, но и новых друзей: «Я постоянно общаюсь по переписке с Юлием. Подружились на курсе и по сей день общаемся. С Борисом общение тоже не прерывалось. Он приглашал меня этим летом к себе в гости в новый дом, и если с отпуском все срастется, то обязательно приеду к нему. Да и с Юлием тоже не прочь встретиться, но у меня много работы, поэтому выкроить время очень сложно».

На вопрос, какие представления есть о развитии деятельности Бориса в будущем, Кирилл ответил достаточно коротко: «Я думаю все у него будет хорошо. Популярность его дела неимоверно растет, люди со всех уголков России с нетерпением ждут его видеороликов. Конечно, многие московские легашатники не любят его... Но мне кажется, это лишь от того, что они завидуют его успехам. Думаю, что со временем очень многие нежелающие его признавать, признают его».

Ну и конечно я не могла обойти своим вниманием главного героя: сам Борис  рассказал про свой путь натасчика, который начался с самого детства: «Помню, что всех дворняжек собирал на улице, они были такие зачуханные, все такие грязненькие, а я их притаскивал домой. Мама открывала дверь, а я ей говорил: «Мам, смотри какая хорошенькая, давай ее возьмем».  Мы их отмывали, кормили, и отпускали. Всех понравившихся мне собак наша квартира вместить не смогла бы».

«Когда мама на шестой День Рождения подарила мне болонку, отец заявил, что в нашем доме будет только охотничья собака. Так что болонка была успешно возвращена прежним заводчикам, а мы поехали покупать спаниеля, – вспоминает Борис. - Про Ладу я еще мало что помню, занимался ли я с ней, гулял ли… А вот Джека (щенка Лады) я уже помню достаточно хорошо». С какой из собак была первая охота, Борис тоже вспоминает с трудом: «Первая охота… Помню, что она была со спаниелями. Мы ездили в угодья на натаску, и мне всё очень нравилось. Не понравилось только выковыривать колючки из ушей спаниелей и сеттеров».

ирландский сеттерС теплом Борис рассказывает, как ездил на выставки: «Я всегда ездил с отцом по разным городам и даже на всероссийскую выставку. Моей почетной обязанностью было расчесывать собак перед рингом, потому что у отца всегда были длинношерстные собаки. В общем, я уже тогда был юным хендлером. Чуть позже отец начал мне доверять водить собак по рингу, и у меня это неплохо получалось. Когда мне было 16-17 лет, я уже стажировался на выставочных рингах: помогал экспертам, заполнял бумаги, смотрел, расставлял. Наверное, если бы я тогда пошёл по этому пути дальше, то на сегодняшний момент достиг бы большего, но что уж сейчас об этом говорить. Я был юн, и не мог понять, как хобби можно сделать делом всей своей жизни, и в какой-то период увлекся  построением карьеры в другой сфере».

«В определенный момент, - продолжает Борис, - я начал заниматься соколиной охотой, но понял, что сокола это конечно очень интересно, но без охотничьей собаки работа с хищной птицей ни к чему не приводит. Если заниматься ловчими птицами, то нужна собака. Я начал с легавых, и всё это так пошло, что переросло в Охотуслуги».

английский пойнтерС большой теплотой и гордостью Борис рассказывает про свою верную и любимую помощницу: «Есть рабочие собаки. А моя не просто рабочая, а ещё и работающая! С шести месяцев она помогает мне, потому что очень часто возникает необходимость точно вывести на птицу или сделать перемещенную, и здесь Виктория как помощница незаменима. Можно иногда пройти угодья, протоптать их и не встретить дичь. Тори в этом вопросе мне очень здорово помогает. Очень хорошо просчитывает птицу, просчитывает угодья, твердо стоит. Не все у нас идеально, потому что не получается уделять должного внимания своей собаке, получается, что она у меня в промежутках между другими клиентами, просто поддерживаю с ней форму и не более того. Да честно сказать и ездить-то некогда, потому что в период, когда идут все испытания и состязания, у меня идут заезды и не получается выехать».

За первый год существования «Охотуслуг» был сделан небольшой старт, и стала ясна основная задача – учить владельцев собак. «Очень интересно наблюдать, когда владельцы со своими собаками выходят в первый день в поле, у них ничего не получается, а выходят во второй - у них уже глаза сияют, потому что собака начинает их слушаться, шире ходить и т.д., конечно это все вдохновляет, – говорит Борис. - Так что дело оставалось за малым – донести суть этой программы людям, что это будет целевое обучение с поэтапным донесением информации и практическими занятиями. Конечно же, помог мне мой видеоблог, когда я снимал полезные видео для начинающих легашатников. Оттуда случился определенный поток людей, захотевших приехать ко мне лично. Так появилась «Азбука». И сейчас есть уже выездные курсы, и всё постоянно совершенствуется. Даже базовая информация всегда дополняется новыми знаниями, потому, что не только я  учу, но  и сам у своих учеников я многому учусь».

Азбука натаскиОчень задорно Борис рассказывает о том, как проходят заезды «Азбуки натаски»: «Всё очень дружно, весело, люди все очень открытые. Интересно наблюдать, как приезжают все замкнутые, осторожничают,  а на третий-четвертый день раскрываются, начинают общаться друг с другом, уезжают все друзьями, после почти все общаются между собой. У нас на курсе очень развит момент поддержки друг друга. Есть рации для общения в поле между собой.  Всё это взаимодействует и работает. Когда я что-то говорю одному, слушают по рации все и, таким образом, могут обогатить свой опыт. Я всегда говорю: «Уезжая с «Азбуки», вы натаскали не одну собаку, а как минимум трех-четырех (сколько собак было на курсе)».  Все приезжают с ожиданиями. Моя самая главная задача, чтобы люди, уезжая с курса, знали, что делать дальше. Даже если у них нет стойки, они будут знать, что делать, будут уезжать с верой в то, что у них всё получится. Моя задача - сделать так, что бы люди своих собак любили, несмотря на то, есть у них родословные и дипломы или нет, чтобы эта любовь была безусловной. Оценка моей работы, это когда люди на моем курсе на последнем занятии сидят и пишут о своих собаках со слезами на глазах. Для меня это значит, что я смог донести до них эти ценности, они чувствуют. Для меня это очень важно».

Рад Борис не только выпускникам своих курсов, но и всем любителям собак, хотя и не всегда это общение дается ему легко: «Иногда приходится немало потрудиться. Если проблема озвучена плохо, начинаю копаться, задавать наводящие вопросы, потому что понимаю, что за каждым таким интересом человека стоит собака. Не всегда легко, где-то приходится концентрироваться безмерно и работать, понимая, что своим советом, возможно, помогу еще одной легавой собаке стать действительно хорошей легавой».

Компас натаскиКоротко Борис рассказывает и о своем дистанционном курсе «Компас натаски»: «Со временем стало ясно, что нужно создать что-то дистанционное. Потому что не все люди могут приехать, в конце концов, ограничивает не только расстояние, материальное положение, но  порой и время. Иногда бывает, что люди хотят приехать, а я не могу их вместить в график «Азбуки», количество мест ограничено. Ключевая идея курса - сформировать первичные навыки у начинающих легашатников, чтобы у них было представление, что и как делать, видеть чужие ошибки. Был отснят эксклюзивный видеоматериал по постановке челнока, тестовый материал, была написана программа, которая отличается от «Азбуки», потому что на «Азбуке» мы не занимаемся воспитанием и дрессировкой собаки, а на «Компасе» этому уделяется время. Можно сказать, что «Компас натаски» – это начальная школа, но при этом это вполне самостоятельный курс. Человеку, который хочет натаскать свою собаку самостоятельно, «Компаса» хватит. Но практика показала, что 40% людей, который прошли «Компас», стремятся и на «Азбуку». Ведь на «Азбуке» происходит и живое общение, есть возможность увидеть уже нюансы и мелочи, это более практикоориентированный курс».

Ну и напоследок Борис делится своими планами на будущее: «Планируется онлайн курс по дрессировке легавых. Хотя уже много снято видео, тем не менее, у меня еще есть, что людям рассказать. «Школа инструкторов» – это следующий этап после «Азбуки натаски». Я понимаю, что не смогу объять все. Но моя главная задача - сделать популярной и правильной охоту с легавыми, нести культуру охоты в мир, которая, к сожалению, подзабыта и утеряна в последнее время. Школа инструкторов - это такой этап, который позволит «продлить» мои идеи и опыт в другие регионы. Это будет достаточно серьезное направление, которое будет требовать очень серьезной мотивации от участников. Конкретнее сказать ничего по этому поводу не могу, ведь это всё планы, планы»…

А в конце, единственное, к чему призывает Борис, – любить своих собак. Это он считает самым главным: «Никакая информация и никакие знания, которые я даю на «Азбуке» и «Компасе», не приведут вас к результату, если вы не будете ценить, понимать и любить своих собак!»

От себя мне не хочется говорить про рабочие успехи своего отца, ведь никакие его достижения или промахи не смогли бы изменить моего отношения к нему. Хотя мне кажется, что его везде бы ждал успех. Потому что мой отец – созидатель! Он никогда не останавливается на достигнутом и постоянно все преобразовывает, усовершенствует, будто запрограммирован на успех. В нем сочетаются очень крутые качества, начиная от харизмы и чувства юмора, заканчивая огромной заботой о близких. Он никогда не забывает говорить, как сильно любит меня. Он очень ласковый, но при этом невероятно мужественный. Действительно удивительный человек, который сочетает в себе несочетаемое. Мой самый родной - вдохновитель, поддержка и каменная стена! Папуля, я тебя очень сильно люблю и горжусь тобой!

 Автор: Сливчикова Валентина