Характер щенков, или как выбрать охотничью собаку

Отрывок из книги Н.А. Зворыкина "Оценка легавой на охоте" 1931г

ПРОЯВЛЕНИЕ ХАРАКТЕРА В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ

Когда ладная кровная сука кормит недавно прозрев­ших щенят и облизывает их по очереди, бережное отноше­ние матери радует хозяина, так как оно соответствует его заботам о щенках.

Все эти маленькие существа с большими складками кожи и мощными уже лапками рассматриваются любите­лями не только как денежная единица, а и как особая ценность, не поддающаяся рыночной оценке. Похожие на шелковистые комочки щенки представляют собою орга­низмы, в которые вложена наследственностью совокуп­ность больших или меньших талантов легавой. Загадка, заключающаяся в том, который из щенков является носи­телем наилучших полевых качеств, беспрестанно притя­гивает внимание и наблюдательность охотника. Все щен­ки кажутся хорошими, умными. Они хорошо разыскивают соски матери, незамедлительно присасываются к ним и властно надавливают лапками живот матери... Вскоре, од­нако, начинают уже проявляться разные особенности ха­рактеров. При внимательном наблюдении различается: самостоятельность, зависимость, выдержка, рассудоч­ность, серьезность, бестолковость, суетливость, подви­жность, угрюмость, флегматичность, ласковость, подха­лимство, хитрость, смелость, робость, недоверчивость и  др. оттенки.

Некоторые из этих свойств характера совмещаются в одной собаке в разных сочетаниях, за исключением свойств, противоположных одно другому, как, например, подвижность и флегматичность, угрюмость и подхалимство и др.

Те или другие черты характера и сочетания их в различных степенях указывают на особенности, которые так же, как и полевые качества, передаются наследственно. И эти особенности характера небезразличны для полевой работы. Нет никакого сомнения, что проявляемая уже 4-х недельным щенком самостоятельность, подвижность и некоторая рассудочность являются весьма положительными свойствами характера для будущей полевой деятельности, а суетливость, бестолковость, робость и др.—нежелательными.

Те или другие свойства характера щенка младенческого возраста, если они не изменены условиями обстановки, сохраняются и в зрелом возрасте собаки.

Ошибочно было бы, однако, на основании положительных свойств характера щенка предрешать его будущее превосходство как полевика. К сожалению, полевое первенство зависит чаще, главным образом, от скрытом еще на долгое время силы чутья. Тем не менее при выборе щенка следует руководствоваться желательными свойствами характера, так как остальные решающие признаки чисто полевых достоинств никоим образом нем могут еще быть обнаружены, а положительные задатки характера при хорошем чутье дадут несравненно болеет высокого полевого работника.

Некоторые щенки, едва начав быстро передвигаться, проявляют свою инициативу (самостоятельность), отдаляются от компании, избирают по собственному почину направление, не следуя за группою своих маленьких братьев и сестер, придумывают себе занятие—старательно и пресерьезно перетаскивают лежащие на полу предметы,  ложатся на отдых в семейную группу, властно растолкав своих собратьев (обыкновенно такой щенок и сильнее), или же избирают место тут же в сторонке.

Рассудочность чаще всего сопровождает самостоя­тельные характеры и отражается не только на поведении, но и на физиономии щенка. Когда подвижность присуща этому типу собак, то выбор такого экземпляра, несомнен­но, сулит многое.

Легавые в подавляющем своем большинстве доста­точно ласковы. Невыгодно, однако, когда это свойство переходит в подхалимство. Хотя собаки, слишком ласко­вые или несколько робкие, дают меньше хлопот при натас­ке, но чаще зато не дают и блестящих полевых результа­тов; нередко к этим свойствам характера присоединяется суетливость, а подчас и нераздельная с нею бестолко­вость.

Робость — свойство отрицательное, его не следует смешивать с весьма положительным свойством мягко­сти характера — податливостью. Мягкость уживается и в характерах самостоятельных, рассудочных и даже се­рьезных.

На каких же полевых качествах сказываются в буду­щем некоторые из указанных свойств щенячьего харак­тера?

Подвижность обычно дает энергичный ход, само­стоятельность и смелость — достаточно широкий поиск, рассудочность — сотрудничество, а мягкость характера по­могает апелистости и быстрому укреплению наслед­ственных навыков. Наоборот, робость сокращает поиск даже при энергичном ходе, хитрость толкает собаку на непослушание и отдаляет от сотрудничества, суетливость, часто имеющая последствием бестолковость, нередко вле­чет за собою копанье на следах, спарывание птицы и бессистемный поиск. Флегматичность естественно сопря­жена с проявлением вялого хода и короткого поиска; недоверчивость осложняет натаску и ослабляет в соба­ке потребность к сотрудничеству.

Черты характера, та субъективность, которая отли­чает одного щенка от другого, является результатом наследственности. Каждая собака имеет свои психические особенности, отличающие ее от другой так же, как отличаются собаки сложением и окрасом.

Наследственные черты характера заставляют воспитателя считаться с ними. Правильным обучением можно усилить, укрепить желательные свойства характера, или ослабить вредные. Некоторые же природные полевые свойства не поддаются изменению. Наиболее ярким наглядным примером неподдающегося влиянию воспитания полевого свойства собаки является быстрота хода - ход  быстрый или тихий изменить нельзя. Из собаки быстроходной сделать тихохода невозможно, как невозможно и наоборот.

Понятно, что не приходится говорить о неизменяемости приемами обучения силы чутья и характера его paботы.

читать книгу