Натаска легавых собак - кого учить, хозяина или собаку?

Открытое письмо.

Уважаемые коллеги – любители легавых собак!

Данное обращение является скорее отзывом на ту деятельность, которую ведет Борис Сливчиков в части популяризации легавых собак, их воспитанию, натаске и правильной работе владельца с собакой.

Все это моя личная оценка, я ни как коммерчески не связан с Борисом и все последующие мысли полностью принадлежат мне.

И так, начну от печки – два года назад я имел:

- абсолютное отсутствие навыков и опыта правильного воспитания и дрессировки (ОКД) собаки

- абсолютное отсутствие знаний в части натаски легавой собаки

- минимальные знания и опыт охоты

- отсутствие большого количества свободного времени

- но огромное желание воспитать хорошую легавую собаку – друга по жизни и хорошего помощника на охоте.

 

Мои действия были, на мой взгляд, естественны.

Сначала я решил почитать, как собственно правильно провести первичное обучение – читал разные книги, штудировал интернет.

Обнаружил следующую закономерность – почти все источники так или иначе обладали практически полным  списком необходимых к исполнению команд. Но очень мало источников детально прорабатывали и рассказывали – а собственно как правильно добиться правильной команды. И еще меньше было источников, которые бы освещали именно нюансы обучения той или иной команде и давали советы если, что-то пошло не так.

И тут я наткнулся на видео серии Бориса. И просто понял – вот оно – то что искал. Наглядно разобрано обучение основным командам. Акцентированы нюансы обучения. Разобраны случаи, которые могут негативно повлиять на процесс обучения.

После этого я прошел 2 интернет курса у Бориса – «Как понять свою собаку» и «Компас Натаски».

Не буду детально расписывать, что мне там понравилось и о чем эти курсы.

Выделю только главное – из первого я получил большие знания и понимание поведения своей собаки, причин и инструментов влияния на поведенческом уровне. Те реально стал понимать свою, да и любую другую собаку.

А из второго подчерпнул те же самые практические советы и нюансы полевой подготовки.

 

Теперь я имею, не плохо подготовленную собаку:

- ОКД без ложной скромности не хуже чем у других, а может быть и много лучше, чем у многих, если верить роликам с ютуба.

- в поле тоже нормально – есть дипломы. Проблемы правда тоже есть – нет предела совершенства.

 

В ходе общения с Борисом и с другими натащиками, я для себя сделал следующие выводы:

- нет абсолютно великого натащика, который способен решить любую проблему за 5 минут, за несколько занятий и имеет абсолютную истину в части и теории и главное практики натаски и воспитания любой собаки

- есть разные подходы и методы достижения одной и той же цели или решения проблемы

Жизнь многообразна и что-то подходит для одного конкретного случая и одной паре хозяин-собака наилучшим образом. Что-то другое подходит для другого конкретного случая.

Обращаю внимание, я говорю о паре: хозяин-собака. Это принципиально нужно понять – от владельца зависит практически все. В подтверждении этого просто посмотрите ролики на ютубе – все натащики так или иначе выделяют один момент – «я натаскал собаку, сдал хозяину – она отлично работала…. А потом через пару месяцев мне звонит хозяин – все плохо, собака престала делать то и то…».

 

И тогда законно возникает вопрос – так почему я считаю советы Бориса и его работу по всем этим видео урокам, вебинарам, каналам, курсам и тд полезной для себя и реально помогающей мне?

Потому, что в отличии от других Борис учит меня. Он не берет собаку в натаску и не сдает ее владельцу. А учит владельца разбираться во всех этих нюансах и сложностях. И учит самого владельца не допускать ошибок, а значит максимально содействовать становлению хорошей легавой. Заметьте – даже на очном курсе «Азбука Натаски» не забирается собака в натаску, а владелец его про ходит совместно со своей собакой.

Открывает ли Борис какую-то Америку для каждого? Или дает какой-то супер рецепт от любой проблемы? Наверное опытные люди могут сказать нет – мы и так все это знаем. Но тут важнее всего на мой взгляд следующее:

- все свои советы Борис дает, объясняя свою логику и причины проблемы или инструмента для ее решения

- и опыт у Бориса позволяет это делать практически в любой ситуации.

 

Есть ли гарантия, что любая проблема будет решена раз и на всегда?

Думаю что нет. Да и не может быть такой гарантии. Слишком много факторов влияющих на тот или иной результат. И прежде всего фактор нас самих – умения пользоваться и знаниями, и нюансами, и умение признавать свои ошибки, и учиться на них.

Нет предела собственному совершенству. Принцип работы Бориса заключается в натаске владельца, а не собаки. А может быть, это даже важнее, чем просто отлично натаскать собаку по заказу.

 

Можно ли обойтись только помощью Бориса? Может быть да, а в каких-то случаях нет. Мне, например, не хватило, но только по одной причине – у меня слишком мало времени для работы с собакой. И я обращался и отдавал в натаску свою собаку – для наработки опыта и закрепления полученных навыков.

Вина в этом Бориса – абсолютно нет! Наоборот его знания, переданные мне, позволяли мне не ошибаться в выборе натащика и обеспечили мне понимание всех действий с моей собакой.

 

Естественно я стараюсь, по возможности, общаться с разными людьми, которые так или иначе занимаются натаской легавых. И мне интересно получать от них дополнительные знания и нюансы, особенно если они их не выдвигают как постулаты, а поясняют причины и следствия.

И это для меня – Хорошие натащики! И более того, без ложной скромности скажу, они с интересом слушали какие-то нюансы от меня, которые я подчерпнул у Бориса. Это и отличает Хорошего натащика – он сам учится с каждой собакой и с каждым новым случаем.  

К сожалению не могу сказать так обо всех с кем общался.

Но я категорически не приемлю подхода, когда выдвигаются просто постулат – делай так и все. Очень велик риск ошибки, которую придется исправлять. И еще больше не приемлю позицию – «мой постулат и есть абсолютная истина, а все другое абсолютно неверно».

Поэтому те кто обвиняют таких людей, как Борис в популизме. В обучении «прописным истинам», которые все и так знают. Просто не правы.

Просто вы забываете – он не собак учит, а людей. А если вы не согласны с конкретными методами – это не значит, что они плохие. Они просто другие. А если вы лично не хотите сами учиться ни чему – это не значит, что образование не нужно вообще. Это значит, что именно Вы остановились в собственном развитии.

 

А еще Борис учит – любить свою собаку и верить в общие силы пары владелец-собака. Верить, что любую проблему можно постараться убрать. Учит получать удовольствие от достижений достигнутых совместно.

Поэтому – Борис – СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТВОЙ ТРУД!!!

 

С уважением,

Аркадий Карев