Генетика или знания – что важнее?

Генетика или знания – что важнее при воспитании охотничьей собаки?

Сегодня я хотел бы поговорить о трёх важных вещах, которые должен знать каждый владелец легавой собаки.

  • Генетика (собаки)
  • Опыт (легашатника)
  • Знания (легашатника)

И для начала  мне бы хотелось расставить приоритеты в этих значениях, так сказать, проранжировать эти понятия. Давайте представим их в виде самой устойчивой фигуры – в виде треугольника.

Именно в таком порядке: знания – у основания, затем – опыт, ну и в вершине – генетика собаки.  Те, кто утверждает, что генетика главнее, автоматически переворачивают эту фигуру, и она становится неустойчивой. Чтобы моя мысль стала более понятной, давайте разберёмся на примерах.

Представьте себе любую легавую с не самой лучшей генетикой. Предположим, у неё не самое хорошее чутьё. Стоит отметить, что знающий человек, скорее всего, рассмотрит эту проблему на этапе выбора щенка.  Но вы не имеете достаточного опыта и знаний, и вам досталось то, что досталось.

Опять же в отсутствие знаний вы начинаете растить щенка, не обращая внимания на факт недостаточного использования собакой своего носа.  К этой проблеме может ещё присоединиться и гиперактивность  щенка, которая в 80% случаев закрепляется самим владельцем.

Итак, что мы будем иметь к моменту выхода в поле. Поскольку щенок не сильно пользовался носом, он активно пользовался глазами.  Плюс в силу своей гиперативности собака не может переключаться на хозяина в условиях сильных отвлекающих факторов.

И вот мы выходим в поле с собакой, которая кидается на всё, что видит, гонит это до горизонта, не обращая внимания на команды хозяина.  5-10 подобных выходов в поле, и нервная система пошатнётся у любого владельца.

Вы можете сказать: «Но ведь мне может достаться собака и с хорошей генетикой». Да, вы абсолютно правы. Давайте и такой вариант рассмотрим.

Возьмем те же параметры со знаком плюс. У вас щенок с отличным чутьём и устойчивой психикой.  Особо не понимая как заниматься и развивать природные задатки чутья, вы этого и не делали (ведь мы рассматриваем вариант отсутствия знаний), и на момент выхода в поле собака научилась это делать как-то сама.

Вы пускаете собаку в поиск, она начинает работать носом, но вы не можете понять  силы её чутья, не знаете, как объяснить  собаке, что нужно искать, а что пропускать. Вам постоянно кажется, что собака куда-то от вас уходит, вы её начинаете дёргать, и тут уже может не выдержать собака.  Она либо откажется идти в поиск, либо начнёт отрываться от вас для самостоятельной работы.

В отсутствие знаний ни тот ни другой вариант не приведёт вас к успеху.

У меня есть друзья и знакомые среди легашатников, которые очень неплохо раскрывают генетически одаренных собак, но если попадается собака не с самыми яркими охотничьими задатками, то она более-менее готовится в поле и поступает на распродажу.

Ведь неискушенного, начинающего собаковода удивить не сложно – как-то ищет, стойку делает, птицу поднимает, при взлёте не гонит. Что ещё нужно?

Опыт этих натасчиков позволяет им сделать из такой собаки сносную рабочую легавую, а при наличии системных знаний  они могли бы раскрыть в ней максимум.

И раз уж опытные натасчики совершают ошибки, то  как же начинающему легашатнику натаскать собаку с минимумом неприятностей.  Ведь наряду с возможными проблемами  с собакой стоит ещё масса других – с птицей, с угодьями, со временем, с погодой, с советчиками и т.д. и т.п.

Ну и чтобы моя статья не выглядела страшилкой, подталкивающей вас на получение знаний, я дам вам пару практических советов по тем самым двум ситуациям с вашим щенком, а именно  развития чутья  и НЕразвития гиперактивности.

  1. Создавайте условия (игры, занятия), в которых щенок будет пользоваться носом.
  2. Чутьё - это не только способность находить спрятанный предмет, но и способность определять расстояние до него, способность пользоваться воздушными потоками, отличать одни запахи от других. Помните об этом, придумывая очередные поисковые игры.
  3. Содержание собаки существенно влияет на её способность эффективно пользоваться своим носом. Курение в машине или в доме серьёзно повлияет на силу её чутья.
  4. Если собака легковозбудимая, то любое активное действие должно начинаться с выдержки.
  5. Время собаки на выдержке должно увеличиваться, а не сокращаться.
  6. Когда во время игры  щенок перестаёт вас слышать или реагировать на команды, прекращайте игру  или поменяйте её темп на более спокойный.
  7. Самое главное! Получать знания о воспитание легавой можно:
  • до того, как у вас появилась собака
  • во время того, как у вас растёт щенок
  • после того, как вы совершили ошибки
  • когда у вас уже вторая (третья, четвёртая и т.д.) собака

Нет, я не утверждаю, что ваши знания важнее генетики собаки. Но если со знаниями можно выжать максимум из легавой не от самых лучших производителей, то без них вы с вероятностью 99% загубите самый прекрасный генетический материал.

Эксперт III категории по легавым собакам Сливчиков Б.А.