Когда начинать натаску собаки в поле?

По такому запросу в яндексе выходит около 50 миллионов ответов. Немудрено, что начинающие легашатники, прочитав несколько из них,  начинают путаться и совершают фатальные ошибки.

Думаю, подавляющее большинство ответов сведутся к возрасту собаки. Ещё какая-то часть сошлётся на знание определённых команд. И те и другие по-своему правы, но здесь требуются определённые уточнения…

Замечу, кстати, что это один из самых популярных вопросов в мой адрес. И я как-то сам не пойму, почему я до сих пор не написал статью на эту тему.

Итак, начнём с возраста.

В правилах испытаний и состязаний охотничьих собак (РОРС) в шестом пункте изложены требования к собакам для допуска на испытания, в ряду которых есть и информация о возрасте. Цитирую:

«На испытания допускаются собаки … в возрасте от 8 месяцев до 10 лет…»

А учитывая, что на натаску легавой уходит в среднем от 3 до 5 недель (при наличии, конечно, птицы, погоды и времени выделенного для работы с собакой), можно сделать вывод, что возраст 7 месяцев вполне уже подходит для начала работы с легавой в поле.

Также необходимо знать минимальный набор команд. Какие это команды, я здесь говорить не буду, скажу лишь, что я своим ученикам даю этот «джентльменский набор» команд с пояснениями, для чего они нужны, и как мы их будем использовать потом в поле. Например, необходимо понимать, почему минимальное расстояние  для команды «лежать» на дистанции равняется 30 м. Об этом мы непременно поговорим с вами на моих курсах, а пока перейдём к нюансам, которых достаточное количество.

Нюанс 1.

Знать команды и выполнять их в условиях отвлекающих факторов - это две большие разницы. Вы должны понимать, что охотничий инстинкт один из наиболее сильных для собаки.  Поэтому, когда она пробудится от встреч с дичью, может наступить такой момент, что она выйдет из подчинения. Если вы знаете «как взять её в руки», нет проблем – идите, работайте, если же у вас с этим трудности, то спешить с выходом в поле не стоит.

Типичные ситуации в результате этого нюанса:

  • Собака перестаёт воспринимать команды и свисток, они для неё обесцениваются.
  • Легавая пробуждается сама и начинает работать сама на себя.
  • Теряется контакт с натасчиком.
  • Если вы «сорвётесь», то собака может «закрыться» и перестать работать.
  • Собака перевозбудится, следовательно, выключит своё чутье, будет неуправляема в поле, начнёт гонять всё,  что взлетит или побежит, быстро устанет, и вам не удастся поработать с ней.

Я знаю одного владельца, у которого была идеальная собака по послушанию в условиях города. Но, не дождавшись курса «Азбуки натаски», он вывел дратхаара в поле. Всего два раза. С мыслью «пусть побегает».  Вот уже третий год  как не без моей помощи он исправляет мало по малу ситуацию.

Произошло непредвиденное со стороны владельца, но ожидаемое по ситуации событие,  собака нашла куропаток без помощи хозяина.  Теперь дратхаар воспринимал прогулку в городе как «Мы с тобой, я слушаюсь», а выход в поле как «Я сам по себе, а ты жди у машины».

Два раза! Всего-навсего две, казалось бы, безобидные прогулки в поле!

Поэтому до выхода с собакой в поле добивайтесь максимального послушания в условиях сильных отвлекающих факторов, таких как: кошки, другие собаки, голуби, игрушка, случайно встреченные знакомые и т.д.

Нюанс 2

Возраст -  понятие относительное, и каждая собака «созревает» по-разному. Если ваша собака к 7 месяцам прошла все этапы социализации, спокойно переключается с игры на занятия, легко бросает других собак в игре и следует по вашему призыву за вами, то, скорее всего, она готова работать в поле.  Но ведь есть и такие собаки, у которых и в год детство в голове. Как говорится, не доиграли.

Инфантильное поведение у собак не редкость, но вам как хозяину нельзя вестись на подобное детство. Но нужно понимать, что работать с такой собакой придётся гораздо дольше.

Нюанс 3

Ранний выход с молодым щенком может привести к срыву физическому и нервному. Щенок до 10-12 месяцев, по сути, неокрепший организм. Работа на физическом и умственном пределе требует аккуратности.  Были случаи, когда молодые собаки надрывали сердце (загоняли себя).  В силу недостаточного опыта щенок не может подстроиться под поведение птицы и совершает раз за разом ошибки, которые закрепляются в его охотничьем поведении.

Больше 80% начинающих легашатников даже не задумываются о тех вещах, которые я написал выше. Они просто идут и попадают в ловушку. И потом, если хватает терпения, пару лет исправляют свою ошибку,  либо удовлетворяются неправильно работающей легавой на ближайшие 8-10 лет.

Отсюда четвертый нюанс -  самый главный, который даёт ответ на вопрос «Когда начинать натаску собаки в поле»?

Когда вы получите знания об этой самой натаске!  Не стоит полагаться на авось и считать, что с вами-то уж этого точно не произойдёт. Не вы первый, не вы последний.

Получайте знания, изучайте объекты натаски, угодья, опыт других легашатников и, самое главное, умейте отличать полезную информацию от грязи и шелухи!

 

Эксперт III категории по породам и испытаниям легавых собак

Сливчиков Б.А.