Натасчиком не рождаются, натасчиком становятся.

Можно натаскивать собак, а можно учить людей натаскивать собак. Вы думаете это невозможно? Давайте поговорим об этом, я покажу Вам, что невозможное возможно!

Откуда вообще берутся натасчики? Это люди, которые чуть более проницательны. Они натаскали несколько собак, знают, как это делать и в какой-то момент своей жизни решили делать это за деньги. Есть те, которые пришли в профессию по династии. Но уверяю, никто не рождается натасчиком, натасчиком становятся!

Тот, кто говорит, что нет готовых алгоритмов в работе с собакой, потому что собаки все разные, прав только отчасти. Есть определенная последовательность действий.  А вот уже в зависимости от способностей собаки начинающий (и не только) владелец легавой может застрять на том или ином этапе натаски.  Алгоритм простой: воспитание, дрессировка, знакомство с полем, управляемое пробуждение охотничьих инстинктов, знакомство с птицей, постановка челнока, ожидание стойки, этап выстрел (из-под правильной работы), далее шлифовка мастерства или правильной модели работы в поле. Затем для континентальных легавых подача птицы, и вот теперь, если вы все сделали правильно, вы можете поехать на испытания и аккуратно начинать охоту.

Да-да, вот так вот просто! Но именно в этой простоте скрываются «подводные камни». На том или ином этапе натаски может пойти что-то не так, например, собака может начать срывать стойку, или она идет узким челноком, и если это не исправить, то такая модель поиска закрепится у легавой. И натасчик знает о существовании тех или иных проблем, знает, как решать их на том или ином этапе натаски. Он знает как, потому что через него прошло много собак.

Есть один анекдот о том, как пригласили одного ремонтника на завод что-то там отремонтировать. И вот ходил он целый день, смотрел что-то, через 8 часов подошел с молотком, тюкнул по какому-то месту, и всё заработало. За свою работу он выставил счёт 1000 долларов. Все удивились и спрашивают:
«Почему так дорого? Ты же ничего не делал целый день, только один раз стукнул молотком. Распиши нам свой ценник». И тогда ремонтник подал им бумагу, на которой было написано: за удар молотком - 1$, за знание места, куда ударить – 999$.
Так вот натасчики берут деньги  за то, что знают, «куда ударить молотком». 

Но проблема в том, что после того, как они сдают собак владельцам, собаки после нескольких охот перестают работать так, как надо.  И владельцы либо смиряются с тем, как работает их легавая, либо снова звонят «ремонтнику» и платят 1000$ за «удар молотком».

Наблюдая всю эту картину, я спросил себя однажды, а что если научить их пониманию куда нужно «ударять молотком», чтобы собака работала так, как положено? И почему натасчики не учат владельцев правильному обращению с легавыми? И вот к каким выводам я пришёл…

Во-первых, не секрет, что быть хорошим игроком совершенно не означает быть хорошим тренером. Можно понимать на уровне интуиции, что делать с собакой в тот или иной момент, но совершенно не быть способным объяснить это другому человеку.
И, во-вторых, кто же откажется от постоянного источника дохода? Ведь если научить владельца, то кто будет платить за «удар молотком» - это же вечный бизнес, не правда ли? Я это понял, когда натаскал несколько собак. Но после того, как успешно сдал их владельцам, через несколько недель услышал звонок. В трубке прозвучало: «У меня собака не работает».

Любой натасчик вам скажет, что одна и та же собака работает по-разному под разными ведущими. Это как лошадь под разными наездниками. Ну  и чтобы было совсем просто - одна и та же машина едет по-разному, когда за рулем разные водители.

Я пришел на рынок натаски внезапно и неоткуда. И меня никто на нём не ждал. Но это было дело моей жизни. Я не собирался отступать от своей мечты, я знал, что могу быть полезным. И что я сделал – я создал свой сегмент рынка. Я начал учить владельцев работать с собаками. Я создал сайт ohotuslugi.ru, создал видео-блог, где начал объяснять как, зачем, чему нужно учить своих легавых собак перед выходом в поле. И посыпались слова благодарности и вопросы, всё новые и новые вопросы. Кто-то попросил приехать и научить. И родилась программа обучения «Азбука натаски». Пошаговый восьмидневный курс, понятный и насыщенный, с теорией и практикой в поле.
Это было то, чего не хватало начинающим легашатником. И они стали записываться и приезжать на мои курсы «Компас натаски» и «Азбука натаски».
Не мудрено, что моя деятельность не по душе определенному кругу специалистов по натаске.  Некоторые упрекают меня в том, что я натаскиваю собак через интернет. Эти упрёки не обоснованны, так как я не натаскиваю собак. Я учу владельцев натаскивать своих легавых собак. И среди выпускников моих курсов уже есть легашатники, которые сами натаскали своих питомцев и завоевали титулы «Полевой победитель», «Лучшая молодая собака», не считая простые дипломы, заработанные на испытаниях и состязаниях. И мне очень приятно, когда большая часть моих выпускников приезжает на испытания, и эксперты высоко оценивают их работу в поиске, взаимодействие с ведущим, послушание. Это главная для меня награда - когда эксперты, сами того не подозревая, хвалят мою работу.

Чему же может научиться владелец легавой собаки на дистанционных курсах «Компас натаски». Во-первых, правильной последовательности действий. Во-вторых, умению мыслить и осознавать свои действия и работу собаки. Это как раз то умение «стукнуть молотком» в нужном месте. Конечно, не у всех сразу получается, но они хотя бы знают, где и как искать. Ну и, в-третьих, они могут видеть ошибки и понимают свою ответственность за них, а не винят во всем своих собак, их происхождение, полевые условия и т.п.
И самое главное, они учатся по-настоящему любить своих собак и истинную красоту охоты с подружейными собаками.
Добро пожаловать на мои курсы! Всех вам благ и рабочих собак!

Слет легашатников

Сливчиков Б.А. Эксперт III категории по породам и испытания легавых собак