Коротко про ДРОБЬ.

Дробь представляет собой шарики правильной формы, предназначенные для поражения цели. Изготавливают ее из свинца (мягкая) или из свинца с примесью сурьмы и мышьяка (твердая, или каленая). Дробь из свинца без примесей деформируется при выстреле, ухудшает кучность и резкость боя. Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам. Вмятины и свищи отрицательно влияют на скорость и направление полета при выстреле. В зависимости от диаметра дробь разделяется на номера. В России принята нумерация дроби, при которой каждый последующий номер на 0,25 мм больше предыдущего (табл. 1).

Диаметр
дроби, мм 
5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75
Номер
дроби 
4/3 3/0 2/0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В зависимости от величины зверя или птицы рекомендуется применять различные номера дроби (табл. 2). При охоте на одну и ту же дичь летом и ранней осенью пользуются дробью на один-два номера мельче, чем поздней осенью и зимой.

Объект охоты Весна
(апрель–май) 
Лето
 (август–сентябрь)
Осень
(октябрь–ноябрь) 
Зима
(декабрь–январь) 
Бекас, дупель, перепел 8—10 7—9
Вальдшнеп 7—8 8—9 6—7
Кряква, нырки 4—5 5—6 3—4
Чирки 6—5 7—6 6—5
Гуси 1—2/0
Тетерев 3—5 6—5 3—5
Рябчик 7—6 6—5
Заяц–беляк 3—4 3—2
Заяцрусак 3—2 2—1
Лисица 2—0 1—0

Для определения номера дроби необходимо в сгиб раскрытой книги положить вплотную 10 дробин, а затем обычной линейкой измерить длину столбика (в мм). Полученное число разделить на десять. Это и будет средний диаметр дробинок. Если диаметр дробинок известен, то легко определить номер дроби по табл. 1.
Дробь,, диаметр которой больше 5,5 мм, называют картечью. Картечь , вменяется для отстрела волков, рысей, кабанов. Лучшие результаты кучности и резкости боя дает так называемая согласованная картечь, которая укладывается в дуле ружья правильными сплошными рядами, Ее подбирают для каждого ствола следующим образом: в ствол с дульной части вставляют войлочный пыж, на который укладывают ряд картечи. Необходимо следить, чтобы картечь лежала без шатаний и каждый ряд проходил в ствол при легком надавливании. Лучший бой дает согласования картечь, которая укладывается по 7, 4 или 3 штуки в ряд.