Июнь

Птицы.

Глухарь. В начале месяца тока заканчиваются повсе­местно. Выводки на юго-западе и в средней по­лосе — в начале месяца, а на севере, северо-за­паде и северо-востоке — в середине месяца. Вы­водки держатся в сравнительной близости от гнезда по вырубкам, около покосов, по гарям и проч., питаясь в первое время, главным образом, муравьи­ными яйцами и насекомыми, а позднее ягодой (зе­мляникой, черникой). Самцы и холостые самки ли­няют в крепях. Охота запрещена.
Тетерев. К середине месяца тока заканчиваются повсе­местно. Выводки — в конце месяца в южной полосе, а иногда и в средней. Старые косачи и холостые курочки линяют в крепях, главным образом, в бере­зовых мшарниках, в густом березнике, около опушек, всегда поблизости от воды и ягодников. Охота запрещена.
Рябчик. Выводит в южной полосе в начале месяца, а в более северных местностях — в конце месяца. Охота запрещена.
Белая куропатка. Выводки в середине месяца в средней полосе, а на исходе — на севере. Выводки держатся по болотам вблизи богульника и голубицы. Охота запрещена.
Перепел. Выводит молодых в средней полосе. Держится в лугах, а после сенокоса перебирается в поля. „Бой“ самцов продолжается. Ловля самцов на дудочку.
Серая куропатка. Выводит в средней полосе и в более северных местностях. Держится в кустарниках и заросших оврагах, невдалеке от полей и землянич­ников. К концу месяца пе­ребирается в хлеба. Охота запрещена.
Каменная куропатка. Выводит. Выводки держатся в глухих высоких ущельях. Охота запрещена.
Фазан. Выводки держатся близ полей в мелком лесу, богатом густым кустарниковым подлеском или поросшем вы­сокой травой; иногда — в камышах. Линька старых петухов продолжается. Охота запрещена.
Вяхирь. Выводит молодых. В средней полосе к концу месяца молодые уже летают. Кормится почти исключи­тельно черникой. В более южных местностях нередко вторая кладка. Охота запрещена.
Клинтух. В середине месяца молодые уже летают. В конце месяца — вторая кладка. Охота запрещена.
Горлинка. Выводит молодых. Охота запрещена.
Вальдшнеп. Во второй половине месяца отходит тяга на северо-западе и средней полосе, а к концу месяца — на севере. Самки сидят на яйцах, а с середины месяца уже выводят. Выводки держатся в тенистых местах леса, с густым подлеском, поблизости от воды. Охота запрещена.
Дупель. К середине месяца заканчиваются тока в сред­ней полосе, на северо-западе и северо-востоке. Раз­гар токов и кладка на севере. Оттоковавшие самцы (через 2—3 недели после окончания кладки) пере­бираются в крепи для линьки. В конце месяца вы­вод молодых в средней полосе, на северо-западе и северо-востоке. Средняя продолжительность периода токования 4—5 недель. Средняя продолжительность высиживания 17—18 дней. Охота запрещена.
Бекас. Выводит повсеместно. К середине месяца в средней полосе и на северо-западе молодые начинают летать. Заканчиваются тока в более южных местно­стях, а в более северных продолжаются. Оттоковав-шие самцы для линьки забиваются в крепи. Охота запрещена.
Гаршнеп. Выводит в конце месяца. Выводки держатся в недоступных крепях. Охота запрещена.
Кроншнеп. К середине месяца начинают выводиться молодые. Продолжительность высиживания три недели. Начинается линька стариков. Охота запрещена.
Ржанки. На севере выводят в конце месяца. Охота запрещена.
Чибис. В середине месяца на юге молодые уже летают, а на исходе месяца — начинают летать на востоке и в средней полосе. Охота запрещена.
Коростель. Самки сидят на яйцах. В середине месяца ранние выводки на юге, а в конце — в средней по­лосе, на востоке и в более северных местностях. Охота запрещена.
Лысуха. Выводит молодых. В выводе принимает участие и самец. Охота запрещена.
Утки.
Кряква и серая утка.
Начинается линька се­лезней.
Шилохвость. Выводит в середине месяца в средней полосе, на северо-западе и северо-востоке.
Чирки. Выводят.
Свиязь. Начинает выводить на северо-западе и северо-востоке с середины месяца, а на севере — на исходе месяца.
Широконоска. Выводит к концу месяца в средней полосе, на северо-западе и северо-востоке.
Гоголь. Выводит на северо-востоке и на северо-западе в конце месяца.
Красноголовый нырок. Начинает высижи­вать на северо-востоке, северо-западе и в средней полосе и с конца месяца выводит.
Хохлатая чернеть и турпан. Садится на яйца в конце месяца на северо-востоке. Охота запрещена.
Крохали. На севере и северо-востоке выводят в конце месяца, а на северо-западе несколько ранее. Охота запрещена.
Гуси. Выводят молодых на севере. Выводки держатся в больших болотах и прибрежных камышах. Охота запрещена.
Кулики. На северо-востоке в се­редине или во второй по­ловине месяца сидят на гнездах плавунчики и перевозчики. В конце месяца начинают выво­дить. Первыми начинают ле­тать черныши, фифи и красноножки. В средней полосе и на северо-западе выводят на 7 — 10 дней ранее. На севере несутся краснозобики, кулики-воробьи, фифи и перевозчики.

Звери.

Медведь. Держится в чащах лиственного леса (осинни­ках), где есть осиновый лист и ствольняк. Начи­нается течка (продолжительность около 2 недель). Течка в средних губерниях начинается с середины месяца, на юге — с начала, а на севере — с конца. Линяет. Медвежата ходят во время течки отдельно от матки и начинают промышлять самостоятельно. Случайная охота скрадом на муравьиных кучах.
Волк. Держится в болотистых чащах у логова. Истребление выводков на гнездах.
Лисица. Держится близ нор. Охота запрещена.
Рысь. Начинает ходить с молодыми. Охота только случайная.
Барсук. Живет большей частью близ нор, очень редко посещаемых. Самки ходят с молодыми. Охота запрещена.
Россомаха. Бродит в лесных чащах. Охота только случайная.
Куница. Начинает бродить всюду с выводками. Охота запрещена.
Хорь. Живет с выводком оседло. Охота запрещена.
Норка. Линяет. Охота запрещена.
Косуля. Поздние пометы у молодых самок. У самцов оголяются рога. Держится около речек, ключей, в глухой чаще; на Урале бродит тропами около болот, днем лежит в лиственном лесу по болотам. Охота запрещена.
Олень благородный. В середине месяца телятся молодые самки (в Забайкалье). С началом лета уходит в горы, иногда очень высоко (от комаров и мошки), спускаясь по ночам к солонцам и соленым ключам. С конца месяца кожа на рогах начинает подсыхать. Охота на пантачей быков (в восточ. Сибирй) на солонцах.
Олень северный. Держится в ельниках. В горах забирается выше пределов леса. На севере уходят из лесов в тундру. Охота запрещена.
Лось. Линька заканчивается. На севере (иногда и в сред­ней полосе) телится  во второй половине месяца. Держится у воды в самых глухих и болотистых местах. Кожа на рогах подсыхает и рога окостеневают. Охота запрещена.
Кабан. В горных местностях (на Кавказе, в южной Сибири и Средней Азии) поднимается в горы. В степных местностях держится в камышах или болотистых чащах. Охота запрещена. 
Зайцы. Держатся в мелколесье, опушках, оврагах и хлебах (особенно русаки). Охота запрещена.
Белка. Мечет во второй раз. Охота запрещена.