По вальдшнепу с легавой

Когда отойдут теплые и задумчивые деньки «бабьего лета» и, как писал поэт-охотник, 
«Гортанные крики  
            уронят казарки 
От северных нежно мерцающих звезд»,— 
начинается время последней охоты с ле­гавой — охоты на вальдшнепа. Из много­численных охот с легавой собакой эта охота — самая красочная и разнообраз­ная. Счастлив тот, кто может в октябре с хорошей собакой провести несколько дней в заветных местах вальдшнепиного пролета. В тихий, сумрачный день осеннего предзимья, не рано утром, ког­да сойдет иней с побуревшей травы, вы выходите из деревни и тут же за око­лицей пускаете в поиск собаку. Осенний вальдшнеп держится на опушках, и делеко идти нет смысла. Опытная собака сразу же устремляется к кромке леса. Вы еще и не успели вложить в ружье патроны, а собака уже перешла на потяжку. Не­сколько замедленных шагов и... стойка! Немного удивленная, точно собака не верит, что так быстро нашла дичь. И вот первая добыча в руках охотника.

ВальдшнепВновь собака уходит в поиск. Легко охо­титься с собакой в «белой рубашке». Та­кая заметна издалека. Хуже когда собака «защитных» осенних тонов. Хорош ирландский сеттер на ярко-зеленой отаве. Зато трудно разглядеть его в мозаике осенней листвы, «Белым платочком» мелькает в ольшанике «англичанка». Стра­стная собака, не находя птицы, все наби­рает ход, и вот уже нет «белого пла­точка». Собаки не видно несколько минут. Значит, стоит! Вы лихорадочно ищите ее, и вот оно — «чудесное виденье». Через густую вязь почти облетевших кустов вы замечаете знакомый силуэт. Поза напряженная, голова высоко под­нята,— значит, птица далеко. Быстро подходите. Уши вашей любимицы слег­ка вздрогнули от хрустнувшей под ногой ветки. «Вперед!» — и собака охотно уст­ремляется в заросли. Охотники гово­рят, что «вальдшнеп бегает как лошадь». Правда, это больше, относится к моло­дым, местным птицам. Пролетный, север­ный вальдшнеп жирен и смирен. С корот­кими приостановками собака пресле­дует птицу. Вальдшнеп не взлетит где по­пало. Он обязательно поднимется, закрыв­шись стволом дерева, за елкой, в самой чащобе. Наконец собака словно упира­ется в невидимую стену. Ее чувства — чутье, зрение, слух — там, откуда исхо­дит этот манящий, завораживающий за­пах. А на багряных осиновых листьях среди пожухлой травы сидит золотая чудо- птица охотничьей мечты — осенний вальд­шнеп.

...Одна работа сменяет другую. С быст­рой чутьистой собакой главная забота — найти ее на стойке. Гремят выстрелы. Осенью, чаще чем весной, подбитый вальдшнеп застревает в кронах деревь­ев. В середине дня хорошо попить чайку, особенно если на ремешках ягдташа уже висит пара вальдшнепов. В поймах лесных речек, по кото­рым идет пролет, можно встретить глу­харя, тетерева или рябчика. Как волнует и охотника и собаку длинная подвод­ка за убегающим глухарем. С каким оглу­шительным грохотом наконец «взорвет­ся» он, прижатый к чистому болоту. Удер­жись стрелок! Обрати разбушевавшуюся охотничью страсть на собаку. Уложи, успо­кой ее долгой лаской и говори ей нежные слова: «Душенька, умница — ты словно волшебный ключик, открывающий не­видимые двери, за которыми скрыты тай­ны леса. Спасибо тебе!» Ну, а уж если прихватит легавая разомлевшего на полу­денном солнце косача, присоединится он тогда к связке вальдшнепов.

Кончается короткий октябрьский день. Кончается до следующего года охота с легавой. Лежат на рюкзаке золо­тые птицы, а рядом отдавшая все силы собака.

На переломе сезонов сойдутся у кост­ра «легашатники» с «гончатниками». Одни с грустью — сезон закон­чился, другие с радостью — сезон толь­ко начинается, будут обсуждать собы­тия охотничьего дня, но тем и хороша охота, что она вечным праздником пере­ходит из сезона в сезон, из года в год, из века в век!

М.Калини
по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйства" 1984г.