Разработка поиска

Правильный челнок у легавойПоиском называется манера обыска собакой местности, проходимой ею на охоте независимо от быстроты хода. Лучшим поиском считается такой, при котором собака, с наименьшей затратой времени и сил могла бы обыскать определенную площадь, не пропустив где-либо затаившуюся дичь. Этому требованию наиболее отвечает поиск  «челноком», когда собака работает на равных параллелях перпендикулярно направлению движения охотника.

Большинство кровных легавых собак имеет врожденное свойство искать «челноком», и от натасчика требуется лишь отшлифовка поиска в отношении, например, равномерности параллелей, правильных поворотов — не внутрь, а вперед и т. п. Разработку поиска не обязательно проводить ранее натаски по дичи. Поиск может разрабатываться и попутно, во время натаски по дичи. 

Встречаются щенки, одаренные правильным поиском, и с ними приходится очень мало заниматься. Другие, наоборот, идут на поиске настолько бессистемно и бестолково, что даже опытному натасчику с большим трудом удается его наладить и то лишь к концу сезона натаски.

Та или иная широта поиска обычно является врожденным качеством. Широкий поиск признается большим достоинством собаки, так как при этом она на открытых местах обыскивает большую площадь. Натасчик лишь систематизирует поиск, увеличить же его широту он не может.

При разработке поиска необходимо пускать собаку обязательно против ветра и не работать с ней в безветрие, потому что иначе она не сможет ловить воздух верхом, начнет опускать голову и частенько задерживаться, копаясь низом — на набродах.

Разрабатывать поиск желательно на не очень широких луговинах или болотах, чтобы, идя примерно посередине их, собака могла их обыскать от одного края до другого, вправо и влево от охотника. Если же болото значительно шире поиска собаки, охотник проходит его до конца, захватив одну какую-либо часть. Затем, приказав собаке идти у ноги, он возвращается обратно и снова пускает собаку против ветра, захватывая следующую часть бол та. Так он поступает до тех пор, пока все болото не будет обыскано. Если в данный момент ветер окажется неблагоприятным, т. е. будет дуть не вдоль, а поперек болота, идти надо обязательно против ветра.

Дойдя до намеченного места и встав против ветра, охотник укладывает собаку в направлении будущей параллели ее поиска. Отдав приказание «Вперед!» и одновременно показав рукой направление хода, охотник пускает собаку в поиск, а сам не спеша двигается вперед. После того как собака ушла вправо до намеченного расстояния или дошла до края болота, охотник должен свистнуть и при повороте собаки сам повернуть влево, в сторону, противоположную первоначальному ходу собаки, а затем, сделав ей знак рукой, идти по указанному направлению. Как только собака пересечет линию движения охотника, он снова продолжает идти в первоначальном направлении против ветра.

Необходимо следить, чтобы собака, кончая параллель и переходя на следующую в обратном направлении, делала поворот не внутрь, что вынуждало бы ее обыскивать вторично уже пройденный ею участок местности, а вперед, на ветер, что позволит ей с каждой следующей линией своего хода захватывать для обыска новые участки.

Собака, пересекая линию движения охотника, всегда должна проходить впереди, а не сзади, него, что бывает, когда собака заворачивает внутрь или идет слишком близкими одна от другой параллелями. Если охотник замечает, что по той или иной причине собака может пройти сзади него, он быстро отходит на несколько шагов назад.

В правильном поиске «челнок» не должен быть слишком глубоким, т. е. не требуется очень большое расстояние между параллелями, — оно должно соответствовать силе чутья собаки. Например, если расстояние между параллелями равно пятнадцати шагам, а собака с быстрого хода может в среднем прихватить дичь не далее девяти шагов, то естественно, что птица, находящаяся от первой из этих параллелей в тринадцати шагах, может остаться неприхваченной, а при работе на следующей параллели птица в лучшем случае может остаться у собака за ветром. Если птица окажется осторожной и некрепко сидящей, то она поднимется от шума, производимого собакой.

Поиск вырабатывается постепенно, поэтому от щенка нельзя сразу требовать точного выполнения.

Не следует и уменьшать поиск собаки; сделать поиск более узким нетрудно, увеличить же его широту почти невозможно.

В лесу и вообще в мало открытых местах поиск вполне дисциплинированной собаки может быть сокращен, да и сама собака после нескольких первых охот, применяясь к условиям местности, не будет работать здесь широким писком, а также двигаться чрезмерно быстрым карьером, — она сама сократит то и другое.

отрывок из книги "Охота с легавыми" П.Ф. Пупышев