Секундирование у легавых

Секундирование у легавыхНеобыкновенко красива и увлекательна парная работа легавых собак. Они, словно соревнуясь друг с другом, заметно увеличивают скорости поиска и работают с явно обостренным чутьем, повышая красоту и результативность охоты.

Незнакомые с парной работой легавых или просто неопытные охотники, встречаясь на охотах, часто пытаются, без предварительной подготовки, сводить для совместной полевой работы своих собак, считая парной любые действия двух поставленных в поле легавых. И терпят неудачи.

В паре могут работать легавые, как одной, так и разных пород. Но важно, чтобы обе имели примерно равные скорости поиска дичи и примерно одинаковое по верности и дальности чутье. Они должны быть хорошо поставлены, послушны и позывисты, непременно дружны между собой и иметь достаточный опыт полевой работы. Первопольные легавые для парной работы не пригодны. Непременным условием является самостоятельный поиск дичи каждой собакой.

Обучение приемам парной работы производят на открытых местах. В поиск собак пускают только против ветра. Проще всего обучить их такому совместному поиску, когда одна собака обыскивает челноком одну, только левую от хода охотника сторону, а вторая — только правую. При этом способе собаки достаточно быстро привыкают вести поиск только с одной стороны от охотника и, следовательно, не обеспечивают правильного поиска в обе стороны, когда им приходится работать в одиночку. Более целесообразно обучить собак работать на пересекающихся направлениях.

Здесь каждая собака работает на привычном для нее поиске челноком.

Начиная одновременный поиск дичи, легавые направляются в разные стороны и, при равных скоростях хода, после разворотов, будут встречаться при пересечении линии движения охотника, одновременно взаимно пересекая и свои параллели, не мешая друг другу обыскивать местность. При такой работе не обысканных мест и, следовательно, пропущенной дичи не бывает.

Когда одна из собак причуивает дичь и делает по ней стойку, вторая тоже останавливается и тоже встает в стойку. Стойка не по дичи, а по стоящей в стойке собаке называется секундированием. Следовательно, в случае стойки по дичи одной из собак, вторая должна ей секундировать.

Бывает, что одна из собак, увидев вторую в стойке, на короткое время приостанавливается, а затем на быстром ходу подваливает к ней и может спугнуть дичь. Эту собаку следует резкой командой остановить и заставить остаться на месте, пока обнаруженная дичь не будет поднята и отстреляна.

Подъем причуянной дичи под выстрел охотника осуществляют посылом со стойки только одной собаки и именно той, которая первой причуяла дичь и первой встала в стойку. Секундирующая легавая в это время должна остаться на месте.
Некоторые любители парной работы легавых собак производят посыл со стойки сразу обеих легавых, но при этом особенно внимательно следят за тем, чтобы на подводке они двигались на одинаковых скоростях, не обгоняя друг друга, и тем самым снижают свое внимание к подъему дичи.

Вряд ли такой прием может быть чем-то оправдан. Увеличится только количество возможных промахов у стреляющего.