Если вы охотитесь с легавой

охота с легавойОХОТА с легавой может доставить много и удовольствия, и огорчений. Зависит это от умения владельца руководить собакой. У некоторых охотников желание добыть птицу бывает настолько сильным, что они забывают обязанности ведущего легавой, не следят за поведением собаки во время взлета птицы, в момент выстрела по ней и после него. Такое невнимание обычно приводит к порче легавой.

Сказанное относится не только к охотникам, получившим собаку из натаски от егеря, но и к любителям, самостоятельно натаскавшим свою питомицу.

В настоящей статье автор, основываясь на опыте, хочет дать несколько рекомендаций, как нужно использовать легавую, чтобы не испор­тить ее.

Во время охоты собака затрачивает очень много сил и энергии, которые необходимо воз­мещать обильной белковой пищей. Кормить со­баку следует перед охотой не позже чем за два часа.

Продолжительность работы первопольной ле­гавой не должна превышать в начале сезона трех-четырех часов в день. Только в конце сезона часы работы собаки можно увеличить до четырех утром и до трех вечером. Охотясь с молодой собакой, полезно  во время охоты сделать одну-две передышки  минут по 10—15 каждая, во время которых следует дать со­баке пару кусочков сахара. После трех дней охоты на четвертый собаке дается полный отдых.

Первым признаком утомления собаки явля­ются уменьшение быстроты хода, замедление с выполнением команд, частые приостановки и безрезультатные стойки.

Владелец собаки должен помнить, что никог­да нельзя пытаться послать ее в поиск или за­ставить ускорить ход с помощью побоев. Лега­вая ищет птицу в силу врожденного охотничьего инстинкта и наказяние может привести лишь к отказу от работы и к боязни владельца.

Говоря о наказании, необходимо напомнить, что собаку можно и нужно наказывать только тогда, когда она знакома с выполнением коман­ды, но не желает выполнять ее. Наказывая со­баку, никогда нельзя быть жестоким, срывать на ней свое плохое настроение или неудачи. Никогда нельзя подзывать к себе собаку для того, чтобы наказать ее. Этот прием может при­вести только к тому, что собака вместо подхода по команде будет убегать с охоты. В случае необходимости следует, подойдя к собаке, нака­зать ее одним-двумя ударами небольшого прута.

Владельцу собаки необходимо иметь в виду, что навыки, заложенные в период натаски и за­крепленные во время первого и второго сезо­нов охоты (полей), сохраняются у легавой на всю жизнь. Поэтому необходимо следить за ее поведением с первых же охот.

Выходя на охоту, следует дать собаке выгу­ляться, а затем вести ее к месту охоты у ноги (на поводке или без него). В пути ни в коем случае нельзя разрешать собаке рыскать по сторонам, так как это без толку утомляет ее и плохо отражается на ее послушании.

Для охоты с молодой легавой следует выби­рать открытые места с достаточным количе­ством птицы. Это нужно для того, чтобы собака была по возможности на виду и не оставалась долгое время без встречи с дичью. Хождение по местам, не имеющим дичи, приводит к тому, что собака начинает работать по мелким неохот­ничьим птицам и даже попусту.

Пускать собаку нужно только против ветра, чтобы сохранить и закрепить у нее правильный поиск.

Придя на место охоты и зарядив ружье, можно пускать собаку. Многие охотники перед пуском в поиск укладывают собаку с тем, что­бы успокоить ее перед началом охоты и напом­нить о необходимости слушаться ведущего.

Пустив собаку в поиск, охотник движется не торопясь, все время следя за ней и заставляя ее соответствующими командами правильно искать.

Вполне понятно, что чем быстрее ход и чем правильнее поиск, тем скорее собака найдет птицу. Поэтому не следует замедлять поиск легавой различными командами — «тихо» или «тубо» — и давать долго обнюхивать места си­док дичи. Нет никаких оснований бояться, что из-за быстрого хода собака вовремя не причует птицу. Современные легавые имеют обоняние, позволяющее им обнаружить дичь в благоприят­ных условиях на самом быстром ходу.

Если собака на поиске очень горячится и плохо слушает указания ведущего, ее полезно время от времени укладывать или подзывать к себе. К уложенной собаке следует подойти, огладить ее и пустить снова в поиск. Подошед­шую на подзыв следует приласкать и тоже пустить искать. На охоте в сырых местах не следует укладывать собаку без необходимости в воду. Не следует также добиваться, чтобы собака по команде «лежать» замирала в неесте­ственной позе с прижатой к земле головой. Эти приемы причиняют животному неприятность и плохо отражаются на послушании.

Быстрое и бесприкословное выполнение лега­вой приказания лежать («даун») является одним из наиболее дисциплинирующих приемов, по­зволяющих пресечь попытку погнать птицу, бро­ситься к бродячей собаке, выскочить на шоссе, где движется транспорт, и т. п.

Если собака робкая и после двух-трех укла­дываний не идет в поиск, ее необходимо при­ласкать, провести некоторое время рядом, а за­тем пустить искать. Занятия с такими собаками нужно проводить осторожно, не прибегая к на­силию.

Всякую поданную команду необходимо заста­вить собаку выполнить даже в тех случаях, ког­да надобность в выполнении уже миновала. В противном случае непослушание может войти у собаки в привычку.

Находясь на поиске и почуяв запах птицы, легавая либо замедляет ход и напряженно про­двинувшись (как говорят «протянув») к ней не­сколько шагов, замирает на стойке либо оста­навливается с полного хода. В том и в другом случае владелец должен подойти к собаке, при­готовиться к выстрелу и послать ее вперед, чтобы поднять птицу на крыло. Продвижение со стойки по команде называется подводкой и чем легче собака подводит, то есть чем мень­ше требует повторных приказаний, тем лучше.

Иногда при продвижении собаки со стойки птица не взлетает. Это может быть результатом того, что собака стала по сидке птицы, которая снялась до ее подхода (пустая стойка), или пти­ца успела отбежать во время потяжки и стой­ки. Чем быстрее собака разберется в том, что перед ней нет птицы и перейдет в поиск или на энергичную подводку, которой заставит отбе­жавшую птицу затаиться или взлететь в преде­лах выстрела, тем лучше. Поэтому молодую собаку не следует задерживать на стойке или разрешать долго разбираться в следах. Ничего страшного не случится, если она по неопытно­сти столкнет пару птиц. Зато она не приучится осторожничать и ковыряться на набродах дичи. Если есть основания предполагать, что перед собакой находятся коростель или болотная ку­рочка, то ее лучше взять на поводок и увести от этого места, так как обе эти птицы очень не­охотно поднимаются на крыло, бегая, сильно горячат собаку и приучают ее работать по следу.

Охота на тетеревовЧтобы с первого выхода на охоту не испор­тить молодую легавую, охотник должен все вре­мя внимательно следить за ней и управлять ее поведением, особенно в момент подъема птицы. Нельзя стрелять случайно налетевшую птицу, так как эта стрельба отвлекает внимание охот­ника от собаки, зря волнует ее. Недоработан­ную птицу (снявшуюся во время потяжки или прихватывания на чутье) также не следует стрелять. Несвоевременная стрельба приучает собаку выгонять дичь самостоятельно, без ко­манды охотника и нарушает рефлекторную связь между ее работой и добычей птицы.

Стрелять можно только тогда, когда собака совершенно спокойна при взлете птицы. Если легавая при взлете продолжает продвигаться, а тем более бросаться к птице, стрелять абсо­лютно недопустимо. В таких случаях собаку не­обходимо уложить, дать ей успокоиться, а затем пустить вновь в поиск. При новой стойке соба­ку берут на поводок, чтобы не дать ей самоволь­но продвигаться к птице и бросаться за нею. Спокойного поведения собаки при вылете птицы добиваются удержанием ее на поводке и коман­дой «лежать» в момент взлета.

Значительно хуже обстоит дело с собаками, которые не подводят, «тужат на подводке». Этот недостаток может быть результатом не­правильной дрессировки (собака была запугана в момент взлета птицы) или свойством нервной системы ее, при котором запах птицы настолько сильно затормаживает все реакции, что после­дующая команда не может заставить собаку сдвинуться с места. Туго подводящих собак сле­дует при посыле подбадривать голосом и оглаживанием. Для ускорения подводки их нельзя ни бить, ни толкать коленом. Нельзя заходить перед собакой. Этими приемами можно лишь на­пугать ее, но не исправить.

Завершение работы легавой — добыча птицы, которая является своеобразной наградой для вашего питомца. Поэтому очень желательно убить каждую правильно сработанную птицу. Если стрелок не уверен в себе, то неплохо на первых порах пригласить компаньона, опытно­го стрелка.

Не советую приглашать на охоту с молодой легавой несколько человек, которые несвоевременной стрельбой сильно горячат собаку и мо­гут запугать ее. Нельзя также охотиться одно­временно с двумя или несколькими молодыми собаками. Они будут горячиться и выйдут из повиновения.

При стрельбе охотнику лучше всего стоять в одном-двух шагах с боку от собаки. С этого места удобно следить за легавой и наблюдать за вылетом птицы. Кроме того, стрелок не бу­дет глушить собаку выстрелами.

После выстрела легавую следует уложить и огладить, дать ей полежать две-три минуты, чтобы она успокоилась, после чего пустить оты­скивать упавшую птицу. Стреляя птицу, охот­ник должен постараться запомнить место, куда она упала. Пуская отыскивать битую птицу, легавой нельзя разрешать идти прямо к месту ее падения, так как большей частью собаки ра­ботают в этом случае «на глаз». Собака, при­выкшая отыскивать упавшую птицу «на глаз», обычно плохо пользуется для этой цели чутьем.

Точно так же нельзя разрешать собаке «на глазок» отыскивать птицу, севшую у нее на виду. В этих случаях собаки стараются заме­тить место посадки и продвигаются к нему на потяжке, ориентируясь не чутьем, а зрением, в силу чего не находят отбежавшую или затаив­шуюся в траве птицу.

Для розыска упавшей или переместившейся птицы легавую следует пускать только против ветра, заведя ее шагов за 30—40 от места на­хождения птицы. При этом собаку нужно за­ставлять искать на коротких параллелях с не­большими расстояниями между ними.

Нельзя торопиться поднимать упавшую птицу до того, как собака ее обнаружит, нельзя бе­гать и ловить подранков. Такое поведение охот­ника может очень быстро испортить собаку и она начнет взапуски бросаться на птицу и мять ее. Прежде чем ловить или достреливать под­ранка, собаку следует уложить.

Когда собака отмечает убитую дичь стойкой, охотник может потренировать ее в подводке.

Если же собака не обращает на дичь внимания, то добычу остается только поднять, дать обню­хать ей и положить в сетку. Не беда, если при обнюхивании собака полижет птицу; не нужно лишь разрешать хватать ее.

Уложив в сетку птицу и приласкав собаку, можно снова пускать ее в поиск. После того как охотник выполнит «норму», а собака не по­казывает признаков утомления, с ней можно про­должить работу, занимаясь шлифовкой различ­ных приемов — укладки, правильности поиска, подводки и т. п. При первых признаках утомле­ния собаки следует прекращать занятия и воз­вращаться домой.

За один выход с первопольной собакой сле­дует брать не более двух-трех птиц и при том совершенно правильно и чисто сработанных. Дома собаке следует дать небольшой отдых, после которого накормить.

После охоты собаку необходимо осмотреть, особенно внимательно лапы, промыть у нее ра­ны и ссадины. Хорошо промыть отваром чая глаза, чтобы удалить из них попавшие семена и соринки. После охоты в местах обитания кле­щей собаку осматривают особенно тщательно, в частности голову, уши, шею и подмышками. Впившихся клещей смазывают каплей ружейно­го масла или керосина, после чего они гибнут и отпадают.

Собаку размещают в доме так, чтобы она не мешала людям, как говорят, не на ходу. Для нее делают постель из наволочки, набитой се­ном. Привязывать уставшую собаку не следу­ет — это мешает ей как следует отдохнуть.

В. Курбатов
эксперт и судья первой категории
по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1962г