Полевые испытания. Это полезно знать!

Еще вчера, Ваша собака работала на прекрасной скорости при поиске, а сегодня на испытаниях она ходит как «вареная». Еще недавно она показывала превосходную дальность чутья, а на испытаниях её словно подменили, хотя погодные условия почти идеальные. Знакомая ситуация? Если нет то, скорее всего, Вы еще не выводили свою собаку на испытания, ну а если знакомая, то возможно Вы не знали несколько простых правил, которые избавили бы Вас от подобных ситуаций.

Итак, 11 простых правил, которые необходимо знать каждому владельцу охотничьей собаки собирающемуся на полевые испытания:

  1. Здоровье Вашего любимого друга важнее любых дипломов и наград, поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед поездкой на испытания, да и просто выхода в поле на тренировку, Ваша собака была обработана от клещей. Еще лучше, если у Вас с собой будет спрей от кровососущих насекомых, и за два-три часа перед выходом в поле, Вы повторно обработаете своего питомца. По возможности возьмите с собой аптечку, в которой будут все необходимые средства для всяческих неприятных ситуаций, будь то порезы, ушибы, натертые подушечки лап и пр. Если Вы едите в другой город или регион, узнайте номер телефона ближайшей ветеринарной клиники, поскольку последствия укусов змей или насекомых, без вмешательства ветврача, предотвратить будет почти невозможно. И пускай Вы никогда не воспользуетесь ни аптечкой, ни телефонами врачей.
  2. Заблаговременно потренируйте свою собаку перед испытаниями. Чтобы легавая пришла в должную физическую форму необходимо минимум одна неделя тренировок. Лучше если это будет две недели. График нагрузок (исходя из двух недельной подготовки) должен выглядеть примерно так:
    Охотничья картинадень 1,2 – тренировка
    день 3 – отдых
    день 4,5,6 – тренировка
    день 7 – отдых
    день 8,9,10 – тренировка
    день 11 – отдых
    день 12 – тренировка
    день 13, 14 – отдых
    день 15 – полевые испытания.
    Помните, главное, обязательно дать хороший отдых перед днем испытаний, это необходимо для того, чтобы снять накопленную усталость и дать восстановиться организму собаки для новой нагрузки.
    Нагрузку для своей собаки выбирайте сами, здесь можно дать только один совет начинайте с минимума (1 час) только если собака за последний месяц почти не имела физической нагрузки. С восьмого дня тренировок будет лучше, если Вы будете проводить их в поле, где есть дичь. На испытаниях это скажется в лучшую сторону, если вам придется выставлять собаку не в первой очереди. Будет меньше шансов, что она «перегорит».
  3. В день испытаний (да и не только) помните о том, что чутье у собаки штука нежная и его запросто можно перебить, если собака столкнется с  резкими запахами. Это может быть как парфюм и освежитель воздуха, так и просто банальная еда со специями и острым запахом. Поэтому будьте осторожны, когда будете наносить собаке спрей от клещей.
  4. На месте где стоит лагерь, выбирайте место поодаль от всех и желательно в теньке. Сколько придется ждать не известно, и потому комфортные условия ожидания не помешают Вашему другу, ну а поодаль от всех нужно, чтобы другие собаки как можно меньше контактировали с Вашей. Чувство конкуренции не к чему в этот день, оно может испортить настрой собаке и хорошей работы в итоге она не покажет. Старайтесь находиться рядом с собакой до выступления, ибо Ваше отсутствие также добавит ненужной тревоги. В тот момент Вы ей на много нужней, а пообщаться с друзьями и единомышленниками у Вас будет возможность после выступления.
  5. Любые передвижения по лагерю и к месту испытаний (и от него), осуществляйте только на поводке. Это важно!!! Подобное поведение дисциплинирует собаку, показывает ей серьезность происходящего и настраивает её на рабочий лад.
  6. Волнение собаки – это Ваше волнение! Всегда помните об этом. Желание получить результат и показать достойную работу Вашей легавой зачастую тревожит ведущего, и Вы должны знать, что эту тревогу и волнение чувствует собака. Поэтому чем спокойней будете Вы, тем спокойней будет Ваша собака. Просто получайте удовольствие, что Вы в поле с Вашей любимой собакой.
  7. Вода в поле должна быть! А в поле она будет 100%, если Вы её туда возьмете с собой.  Неплохо будет, если у Вас за плечами будет легкий рюкзачок с миской и бутылкой воды.  Это простое правило зачастую спасает безнадежные ситуации, думаю, что другие комментарии здесь будут излишни.
  8. Знайте правила проведения полевых испытаний. В тот самый день, когда у Вашей собаки будет день отдыха, между тренировками, зайдите на сайт РОРС (Росохотрыболовсоюз) скачайте и почитайте правила проведения полевых испытаний. Порой именно незнания правил, а не работа легавой, приводят к отрицательному результату на испытаниях. Да, и не забудьте одновременно с судьями засечь время, когда начала работать собака. И помните, что переходы с одного поля на другое не идет в зачет.
  9. Доверяйте своей легавой собаке. Все что Вы могли сделать во время натаски, Вы уже сделали, и во время испытаний она будет работать так, как она обучена. Не давайте лишних команд, не «дергайте» собаку, в то время, когда она разбирается с запахами и набродами, поверьте, она намного лучше Вас знает, где птица. Помните, что Ваша задача контролировать ширину поиска и сделать так, чтобы собака всегда была «под ведущем». Теперь Вы должны больше подстраиваться под собаку, а не она под Вас. И если у собаки быстрый галоп в поиске, то правило «не торопиться с легавой» не совсем подходит, поскольку легавая будет, либо проходить несколько раз одно и то же место, так сказать топтаться на месте, или же из-за Вашей медлительности она уйдет слишком далеко. Если же у Вас спокойны Гордон, то и Вы должны быть не слишком спешны, пускай собак возьмет столько времени на обследования местности, сколько ей требуется.
  10. Азарт будет лишним. Зачастую бывает так, что когда собака наткнется на свежую сидку, или сразу после  правильно сработанной птицы, она «обазартится». Это поведение Вы узнаете сразу – она активно обнюхивает место, движения её быстрые, даже можно сказать резкие, команд она почти не слышит. Подобная реакция собаки не пойдет на пользу ее работе. Поэтому Ваша задача остановить ее и успокоить. В этот момент, Вам очень пригодиться вода, которую Вы заботливо положили в свой рюкзак. Замечу, что подобная реакция проявляется чаще у легавых, редко выходящих в поля и на охоту. И конечно тренировки перед испытаниями в полях, существенно снизит возможность появления такого азарта.
  11. И последнее по списку, но не последнее по значению. Каким бы не был результат работы Вашей собаки, обязательно похвалите  ее и поблагодарите за работу. А придя в лагерь, позаботьтесь о ней в первую очередь, сделайте осмотр на предмет клещей, ран, засоров глаз и т.д., покормите и напоите её.
    И помните главное: это Ваша собака, а значит она ЛУЧШАЯ!

Сливчиков Борис
Эксперт III категории по легавым собакам