О подсадном перепеле

Тема подсадного перепела постоянно поднимается довольно часто в прессе. Но касается это в основном методик натаски собак по подсадному. Мне же хотелось, чтобы моя статья стала бы началом дискуссии о пользе и вреде подсадного перепела, о разочарованиях, об исправимых и неисправимых ошибках в работе с ним. Считается, что подсадной перепел используется, чтобы добиться от собаки стойки.

Вообще же отношение к нему на самом деле в среде легашатников не особо горячее. Я попытаюсь привести разные мнения — во-первых, экспертов, во-вторых — натасчиков, в-третьих — охотников, владельцев легавых. И начну я с последних. Самое удивительное, что владельцы легавых-чемпионов с дипломами I степени в подавляющем большинстве не вошли в армию ярых поборников натаски легавой по подсадному.

Белов А.Г. (владелец пойнтера перводипломника ч. Гранда): «С подсадным перепелом мы не встречались. Считаю, что его надо использовать на начальном этапе натаски, и то только тогда, когда натаска по вольной птице идет туго. Если врожденные охотничьи качества легавой хорошие, то подсадной вообще не нужен, а если они посредственные и натаскивается собака с подсадным, то ничего выше среднего из такой собаки не получится. 

Думаю, что в целом натаска по подсадному приносит много вреда, так как собака должна перепела поднять, а он, привязанный, часто вообще не взлетает, а начинает перепрыгивать и перебегать. В конце концов у легавой от таких «тренировок» вообще может теряться интерес к птице».

Смирнов С.В. (владелец шотландского сеттера перводипломника ч. Одина Камусферны Вилкинсона): «Никогда и не пробовал натаскивать Одина на подсадного. У него всегда была лишь вольная птица. А подсадного я воспринимаю лишь как тест по определению, «проснулась» собака как легавая или еще нет. 

Некоторые по подсадному «ставят» стиль стойки (т.е. поднимают легавой переднюю лапку и т.д.), но я не уверен, нужно ли такое «отрабатывание» стойки. Не могу сказать, что натаска по подсадному — это зло, но владелец молодой легавой должен четко понимать, что он делает, что он хочет получить в итоге и что, в конце концов, из этого может получиться».

Казаков Г.К. (владелец немецкой жесткошерстной легавой перводипломницы ч., ч. России Герды-Джеральды Ii): «С подсадным перепелом я дела никогда не имел. Считаю, что для профессионального натасчика этот метод натаски удобен, полезен и нужен, а владельцу одной легавой можно и должно начинать с вольной птицы».

Числов А.И. (владелец ирландского сеттера перводипломницы ч. Осени): «Конечно, лучше начинать натаску с дупеля. Ну а если его нет и негде?! Считаю, что в начале, для толчка и пробуждения охотничьей страсти у легавой, подсадной перепел очень полезен. Если же у собаки интереса к подсадному нет, то насиловать ее и продолжать работать с перепелом не стоит. Мою Осень я по подсадному не натаскивал, но вот в работе со своей ирландкой Златой мне этот метод очень и очень пригодился».

Баринов А.П. (владелец немецкой короткошерстной легавой перводипломницы ч. Киры): «Начинал я чисто с подсадного, так как не знал, где у нас есть угодья, богатые дичью. Литературу перед этим никакую не читал, советоваться было не с кем. И методику я сам придумал, и сам же применял. Натаскивал я Киру по подсадному в первое поле постоянно, всю весну, хотя уже на третью встречу она стала. 

Да и сейчас каждую весну я начинаю с подсадного, чтобы собака все вспомнила и проснулась после зимы. Считаю, что подсадной перепел облегчает нам, легашатникам, жизнь. Конечно, дикий перепел лучше, но у нас нет для этого нужного его количества — в угодьях. Подсадной решает все проблемы по натаске, но необходима определенная технология, соблюдать которую нужно очень строго. Иначе можно полностью загубить собаку».

Опытнейший натасчик, человек с огромным стажем, через чьи руки прошло более тысячи легавых, Ильин Г.И., назвал подсадного перепела «лакмусовой бумажкой, по которой я определяю, проснулась ли собака, готова ли она к работе по птице, стоит ли начинать ею заниматься с этого же дня или ее время еще не пришло». Эксперт всероссийской категории, пойнтерист Кошелев И.М. считает, что «применять подсадного перепела можно и нужно, если в ваших угодьях нет обилия дичи (т.е. в течение 10 минут не было ни одной встречи, ни одного подъема)».

Камерницкий А.В., эксперт всесоюзной категории, назвал подсадного перепела «вещью очень важной и очень полезной, но, как только собака стала по подсадному, надо немедленно переводить ее на вольную птицу». Марканов Н.А., эксперт республиканской категории, в своей книге «Охотничьи собаки» отмечал, что «знакомство с пернатой дичью проще начинать с применения подсадных перепелов», но при этом твердо помнить, что «собака может привыкнуть к перепелу, как к домашней птице, и тогда при встрече с ней охотничий инстинкт совершенно притупляется. 

Это помощь, но не панацея, когда угодья далеко или дичи мало. Такая натаска закрепляет первые шаги собаки в работе по дичи». Часть легашатников, использовавших подсадного перепела, считает, что заниматься такой натаской более 5–6 дней нельзя. Хотя существует и более категоричное мнение — если все получилось, то и одного раза вполне достаточно.

Я встречала дратхаариста, возившего с собой весь полевой сезон с весны в машине подсадных перепелов вместе с молодой собакой. По его словам, в любую свободную минутку он останавливался в стороне на трассе и закреплял, закреплял, закреплял.

Не знаю, по этой ли, или по какой другой причине, но испытанный за сезон 2005 г. три раза в местах с очень большим количеством дичи (причем нестрогой), этот дратхаар не показал чутья более 1 метра и остался без диплома. Другой легашатник рассказывал, что поселил подсадных перепелов на огороде, собака сначала на них внимания не обращала, потом «втянулась» и стала делать стойки всегда, как оказывалась там, с самого утра.

Хозяин умилялся. А потом интерес собаки к подсадным пропал, и сколько владелец ни пытался ставить ее по подсадному и вольному перепелам, брал на охоту по перепелу — ничего. Благо, по болотной дичи эта немка работает прекрасно.

В целом же о методике натаски легавой по подсадному перепелу прекрасно рассказано у Чумакова А. («Мой метод натаски легавых», 1963) и в книге «Легавые собаки» Власова Н. и Камерницкого А. (1985). Для тех же, кто не имеет возможности прочитать эти пособия, а также другие источники по натаске по подсадному, в том числе и в Интернете, процитирую вкратце Марканова Н.А.: «Перед обучением собаке дают перепела понюхать. 

Проводить собаку к перепелу, спрятанному под травой, надо на коротком поводке, зигзагообразно, против ветра, повторяя команду «Ищи». Если собака причуяла перепела и потянула к нему, надо придержать ее и шага за два до птицы остановить, дать понюхать вдоволь, поощряя лаской, но твердо удерживая от броска на птицу. Секунд 20-25 надо дать ей постоять, затем скомандовать «вперед», чтоб собака подняла перепела на крыло. Еще раз повторить урок». («Охотничьи собаки», 1990) 

Но данный отрывок — отнюдь не руководство к немедленному действию. И если владелец легавой все-таки решит самостоятельно — без помощи и консультаций опытных натасчиков — пойти на такой риск и начать натаску своей собаки с подсадного, советую ему крепко подумать. Как говорится, сто раз отмерь — один отрежь.

Виктория Яковлева

источник: http://www.pointer-mooir.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=12&Itemid=17