ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАТАСКЕ ЛЕГАВОЙ

ирландский сеттер

В дрессировке играют роль породные особенности собак. Континентальные ле­гавые, требуют более жесткой дрессировки, пойнтер и сеттеры нужда­ются в более мягком подходе, основан­ном, скорее, на применении поощре­ния, чем жесткого принуждения. Особен­но это касается отработки команды под­хода к владельцу (по команде «ко мне»). Кроме того, наш опыт показы­вает, что уроки следует заканчивать, пока собаке не надоела натаска. В этом случае она со временем все команды будет выполнять охотно, без принуждаю­щего давления, в тесном контакте с ве­дущим. И только команду «лежать» или «даун» приходится отрабатывать жестко, даже с хлыстом, для того чтобы собака ложилась «как подкошенная». Именно в подобном исполнении эта команда нужна при натаске. Как ни жаль свою собаку, для облегчения последующей натаски и успешной работы в поле необходимо приучать ее к беспрекословному и быст­рому подчинению.
Существует две  очень важные команды для натаски. Это приуче­ние щенка легавой к запретительной команде «нельзя» или «тубо», и к посы­лу «вперед» или «пиль». Обучение коман­де «нельзя» или «тубо» следует начи­нать очень рано, месяцев с трех. Дрес­сировать можно дома, когда щенок де­лает что-либо недозволенное; рвет обувь, теребит ковер и тому подобное. При этом, резко произнеся запрещающую команду, или довольно быстро его одер­ните, или легонько шлепните и обяза­тельно уберите предмет, который выз­вал нежелательное действие щенка. За­тем «нельзя» следует говорить, когда щенок подбежит к корму, удерживая его некоторое время у миски с едой надо отрабатывать комплекс «нельзя» — «лежать», и после выполнения этих приемов, сначала очень кратковремен­ных, давать разрешающую команду: «впе­ред» или «пиль», по которой щенку разрешается начать еду. Если щенок осторожничает, побаивается начинать есть после выполнения двух запрещающих команд, погладьте его ласково, повторяя «вперед, вперед, хорошо, вперед», сти­мулируйте начать еду, вплоть до того, что подвиньте мисочку с едой поближе. И в дальнейшем этот комплекс команд надо отрабатывать, учитывая психику и по­ведение щенка: если он решителен, ак­тивен и даже упрям — запрещающие команды следует давать резким голосом, зачастую с принуждением. Иногда при­ходится заранее надевать ошейник, чтобы вовремя дернуть щенка и пригнуть к полу. Такой щенок сразу бросается к еде, как только ему дается разрешающая команда. Здесь его иногда приходится придерживать за ошейник, чтобы к еде он подходил более спокойно. При этом надо приговаривать, «тише, тише»» или «тихо, тихо».
Если же щенок нежный, податливый, запрещающие команды давайте тихим спокойным голосом, но настойчиво. Вооб­ще на щенка, а потом и на собаку голос лучше не повышать, даже когда дают запрещающие команды. Собака очень хорошо усваивает интонации, слух у нее отличный, и поэтому крики совсем ни к чему. Кричать на собаку во вре­мя дрессировки или натаски равносиль­но признанию в своем неумении. Кроме того, собака, приученная к крикам, будет слушаться только криков и при работе по дичи, а уж какая охота с криками?
Итак, к 8—10 месяцам щенок должен знать и четко выполнять все необходи­мые для его натаски команды «ко мне», а параллельно и свисток, «лежать», «нель­зя», «вперед», «рядом» или «к ноге», «апорт». Выращивая и воспитывая щенка, внимательно следите за его развитием и помогайте приобретать навыки, необ­ходимые для его дальнейшей натаски. Первыми шагами в натаске будет приуче­ние к стойке. Зачастую щенок начинает сам останавливаться как бы на стойке и долго глядеть на что-нибудь живое — на сидящую муху, стрекозу, шмеля. Это надо поощрять, и, заметив, что пес замер перед мухой, последить за ним, а потом погладить, сказать «хорошо, хо­рошо», и, если муха не улетела, послать щенка командой «вперед» или «пиль» согнать муху. То же проделывайте и на прогулке, если щенок встал на стойку пе­ред голубями или воробьями. Здесь не следует опасаться, что он приучится де­лать стойки не по дичи. В охотничьих угодьях при натаске собака быстро оп­ределяет, где дичь, а где не дичь. Не ме­шайте в этом развлечении и взрослой собаке, надо лишь довольно быстро сни­мать ее со стойки не очень строгой командой типа, «балуй».
Перед голубями или воробьями щенка выдерживайте довольно долго (1—2 мину­ты), а потом, погладив по голове с коман­дой «хорошо, хорошо», пускайте по команде «вперед» или «пиль» на птиц. Все эти упражнения проводятся, только если щенок на поводке. После взлета птиц резкой командой «лежать» или «да­ун» и, если это необходимо, одергиванием поводком уложите собаку, дайте полежать и успокоиться некоторое время (1—2 ми­нуты). После этого щенка не подводите к месту, где сидели птицы, не давайте обнюхивать сидку, а отведите в другую сторону.
Если же щенок даже не пытается сде­лать стойку, его надо приучать к этому увидев голубей или воробьев на земле тихонько подойдите к ним, ведя щенка на поводке. Как только он заинтересу­ется птицами и начнет на них смот­реть, следует остановиться и перебирая руками, отпускать длинный поводок, на котором щенок должен тихо и постепен­но подходить к птицам. Когда он подой­дет довольно близко (на 2—5 м) не да­вая больше поводка, остановите его (но так, чтобы птицы не улетели) и дайте по­стоять столько, сколько он сможет сто­ять, глядя на них. Как только щенок нач­нет отвлекаться от этого зрелища, надо, не сдвигая с места щенка, быстро подойти к нему, приласкать, погладить по го­лове со словами «хорошо, хорошо», «стоять». Упражнения следует проводить все время, пока щенок не начнет самостоя­тельно делать стойку на этих птиц. Чтобы щенку не надоело и чтобы его но отвра­тить от стойки, такую дрессировку про­водите всегда, когда есть птицы, но не более двух-трех раз во время каждой про­гулки. Иначе щенок устает от напряже­ния и начинает отвлекаться. Пока щенок самостоятельно не начнет вставать на стой­ку по птицам, его следует только обод­рять и поощрять командой «хорошо», но принуждая ложиться после взлета птиц. Класть следует лишь тогда, когда щенок начнет вставать на стойки не только са­мостоятельно, но и с увлечением.
Еще один комплекс подготовки собаки к натаске проделать следует до ознаком­ления с дичью в поле — научить ис­кать «челноком» на параллелях впереди хозяина, перпендикулярно к направле­нию его движения, стараясь, чтобы соба­ка удалялась вправо и влево примерно на одинаковое расстояние — сначала до­статочно метров на 10, а потом расши­рить поиск метров до 30. Некоторые собаки сразу же убегают на 100 метров, и обучать их труднее, но подход ко всем должен быть одинаковым.
Начинайте вырабатывать поиск «чел­ноком» после 6—7 месяцев, хотя зачас­тую уже трехмесячный малыш начинает «челночить». Но тогда это является про­явлением выработанного человеком рефлекса легавой собаки. При выработке поиска челноком подросток легавой должен уже быть довольно «сознательным», име­ющим представление об основных азах дрессировки и натаски.
Лучшее место для выработки поиска «челноком» и установления при поиске контакта с хозяином — участок луга без каких-либо птиц. На таком лугу пустите собаку на корде, а сами, определив, от­куда дует ветер, начинайте идти «на ве­тер», привлекая внимание щенка свист­ком. Когда щенок взглянет на вас, вы должны вытянуть правую руку вправо и немного пробежать направо. Щенок то­же побежит в том направлении, большей частью до конца корды. Как только собака опередит вас, сразу же перестань­те бежать, а продолжайте идти по на­правлению «на ветер». Когда собака от­бежит вправо, дайте знак левой рукой вле­во, сигнал свистком и сделайте пробеж­ку влево. Щенок обычно сейчас же ме­няет направление, бежит за хозяином вле­во, перегоняет его. Перестаньте бежать и опять продолжайте движение вперед «на ветер». Так заниматься со щенком или с молодой собакой следует до тех пор, пока ей не надоест бегать. Некоторые послушные собаки могут приучаться искать челноком и без корды. Но ни в том, ни в другом случае просто бегать по лугу без работы разрешать не надо. Как только началась отработка челнока в открытых, безлесных угодьях, на прогулку без работы в такие места с молодой легавой выходить нельзя. Пускать побегать без поводка или корды ее следует или на привычном с детства выгуле, или в лесу. С этого самого момента в охотничьем угодье собака должна только работать, а не гулять. Приучайте ее к этому со щенячьего возраста.
Постепенно легавая привыкает слу­шаться жеста, прислушиваться к свистку и вообще следить за действиями хозяи­на, а это залог отличной охоты на дичь. Если вы выйдете «в поле» на натаску по дичи с собакой, подготовленной этим способом, работа будет значительно об­легчена. Останется только внушить соба­ке, что от нее требуется, дать понять, что вас интересует, и тренировкой уже в поле научить распознавать места, где может скрываться дичь, находить дичь, пользоваться струями воздуха для приучивания.
Натаску по дичи лучше всего начи­нать с дупеля, и лишь при невозможно­сти познакомить собаку с этой птицей, можно работать по бекасу или перепелу. Дупель, особенно молодой, неохотно под­нимается на крыло, ближе подпускает собаку, да и натасчика. Бекас более осто­рожен. Он зачастую слетает, не подпустив к себе даже собаку. Работая по этой птице, хозяин дольше не сможет дать понять своему питомцу, что же от него требуется. Перепел имеет привычку или прочно затаиваться, тогда его трудно причуять, или быстро перебегать, тогда соба­ка невольно опускают нос «в землю» и идет по следу. Вообще же хорошие на­тасчики ухитряются научить собаку ра­ботать почти по любой дичи. Иногда ис­пользуют подсадную птицу, чаще всего подсадного перепела.
Итак, молодая легавая собака пол­ностью подготовлена к выходу «в по­ле», готова, чтобы показали ей дичь. Пе­ред выходом в охотничьи угодья на на­таску подготовьте специальное оснаще­ние: длинную корду (15—25 м), ошейник простой и ошейник строгий (парфорс), кожаные перчатки или грубые рукави­цы и свисток. Корда должна быть легкой и не очень запутываться, Для этого мож­но применять парашютный трос, фитиль­ную ленту, капроновую веревку. Перчатки или рукавицы нужны, чтобы корда не обжигала руки при быстром беге собаки.
Самое лучшее, если при первых вы­ходах в поле вы не позволите собаке сделать первый бросок за взлетающей дичью. Хорошо, если у вас найдется по­мощник с работающей и не гоняющей дичь собакой. В этом случае натаска ва­шей собаки пойдет быстрее и успешнее. Показывать дичь из-под другой собаки, как правило, приходится всего несколько раз, иногда достаточно одного-двух, чтобы дать понять вашему питомцу, что от него требуется. При натаске хозяин должен обязательно идти на ветер так, чтобы со­бака «сходила» челноком перпендикуляр­но направлению ветра. Установлено, что она чует лучше, если ветер дует не пря­мо в нос, а несколько сбоку.
При натаске, как только работающая собака замрет на стойке, очень осто­рожно подведите молодую собаку так, чтобы она могла уловить дуновение вет­ра. Даже если она ничего но причуивает, иногда останавливается рядом с другой собакой (начинает «секундировать»). В этом положении задержите подольше (как когда-то выдерживали перед голубями), пока она не станет отвлекаться, затем пошлите работающую собаку впе­ред, и после взлета птицы обеих уложи­те по команде «лежать». Так следует работать с собакой, пока встречается птица и дует ветер. В безветренную погоду натаскивать легавую нельзя.
Если же для первого знакомства с дичью у вас не будет помощника собаки, начинайте натаскивать сами. В этом слу­чае будет полезно, если вы познакомите своего питомца с подсадной птицей (ча- що всего с перепелом). Для этого вы или другой охотник выпускает на луг пе­репела с частично подвязанными перья­ми на крыльях и веревочкой или лен­точкой длиной 2—3 м на лапке. Обычно такая птица ухитряется пролететь 2—5 м и затаивается в траве. Ее хорошо за­метно по веревочке. Молодую собаку на короткой корде пускайте челноком «на ветер» по направлению к подсадной пти­це. По мере приближения длину корды уменьшают, и наконец собаку подводите к птице на поводке (если она сама рань­ше не встала на стойку). Не подводя вплотную к затаившейся птице, дайте по­стоять с командой «хорошо, хорошо». Ес­ли она рванулась к птице, сразу же уло­жите по команде «лежать» или «даун». Уроков с подсадной птицей не должно быть много, так как собака перестает на нее реагировать. Хорошо, если вы добье­тесь стойки, но бывает, что собака так и не встанет. И в этом случае знакомст­во с подсадной птицей полезно — собака начинает учиться причуивать птицу, сооб­ражать, что вы от нее требуете.
Если же подсадной птицы нет, выходи­те в угодье только со своим питомцем. Хорошо, если оно будет богато нужной дичью (дупель, бекас, перепел) и будет мало отвлекающих птиц (мелкие воробьи­ные, чибисы, другие кулики и утки). Собаку с самого начала надо пускать обя­зательно на корде и, заставляя искать вправо и влево (челноком), попытаться найти нужную дичь. Если легавая вспуг­нет и бросится за птицей, резко одерните корду и прикажите лечь, а сами заметьте участок, даже кочку или травинку, куда переместилась дичь. Это лучший вариант самостоятельной натаски; направлять по­иск собаки в сторону переместившейся дичи (но идти обязательно на ветер), не доходя метров 30, сократить длину кор­ды до длины поводка и осторожно на­водить собаку на замеченную травинку, около которой приземлилась птица. Ес­ли вы увидите, что собака что-то причуи­вает, задержите ее на несколько секунд, а потом постепенно продолжайте дви­жение. Если она встанет на стойку — подержите ее в этом положении несколь­ко минут (1—3), а потом погладьте со словами «хорошо, хорошо» и пошлите вперед на птицу с командой «вперед» или «пиль». При взлете птицы во всех слу­чаях собаку надо уложить, но не резко и не грубо, и после этого погладить, похвалить, поблагодарить за работу. Ес­ли же она бросится за взлетевшей пти­цей, резко осадите поводком с соот­ветствующей командой. Собака никогда не должна гнать дичь. И в этом случае, как только собака ляжет, ее надо погла­дить.
Некоторые натасчики считают, что для того, чтобы развить в легавой охотничью страсть, надо разрешить ей сначала погонять дичь. Они ошибаются. Все имеющиеся у нас породы легавых выведены и культивиро­ваны для охоты на пернатую дичь. В про­цессе длительного отбора и совершенст­вования пород человек заложил в них охотничью страсть. Даже если она притуп­лена, то разовьется в процессе работы, с собакой по дичи. Разрешение же гонь­бы приведет к ненужным осложнениям: придется долго и упорно отучать легавую от этого порока, порой применяя жесто­кие способы принуждения (хлыст), и ни­когда не будет полной гарантии, что соба­ка не сорвет работу и не погонит птицу.
Работайте с собакой в поле до тех пор, пока встречается дичь или пока собака не устала и у нее не пропал интерес к ра­боте. Но во всех случаях прекращать ра­боту старайтесь после удачном стойки по дичи с тем, чтобы в конце в ее мозгу запечатлелась удачная встреча с птицей.
Натаска легавой не заканчивается зна­комством ее с дичью и даже получением полевого диплома. Натаска, вернее, ра­бота с легавой, ее тренировка, продол­жается всю жизнь. Но одно нежелатель­ное действие на охоте не должно оста­ваться без внимания. Если вы хотите хо­рошо охотиться со своей собакой, и полу­чать от охоты удовольствие, при возник­новении нежелательных действий у собаки вы должны повесить за спину ружье и все внимание уделить исправлению ее работы.

Л. ГИБЕТ, эксперт всесоюзной категории, кандидат биологических наук 
Л. НИКИФОРОВ, доктор биологических наук
По материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1983 г.