Анонс легавой собаки

Анонс. Французское слово «Анонс»  в данном случае означает - доклад.  Собака, как выражаются, докладывает, своему хозяину о том, что ею найдена дичь.

Относительно анонса существует много мнений, но большин­ство из них сводится к тому, что анонс есть особый прирожденный талант, и, следовательно, если этого таланта у собаки нет, то он не­достижим обучением.

На самом же деле, вопреки этому ошибочному мнению, анонс есть врожденная потребность легавой собаки, потребность, или за­мирающая при неблагоприятных условиях, или развивающаяся иног­да сама с опытом и возрастом собаки, или же расцветающая под уме­лым воздействием человека.

Другими словами, анонс легко вызывается к Жизни воспитанием, дрессировкою и натаскою.

Приведенные положения о существе анонса являются не только теоретическими данными, но они выведены из практики обучения ле­гавой вообще и из личного опыта в особенности.

Странным кажется то хаотическое освещение вопроса об анонсе, которое замечается, как в литературе, так и в суждениях отдельных охотников. Еще страннее, почему охотники с легавою, много занимающееся собакой, пренебрегают этою незаменимою способностью, которая в тысячу раз нужнее поноски, и во много раз легче достижима, чем последняя.

Вы идете с ружьем по лесу в сопровождении собаки, приученной к анонсу. Одно коротенькое слово или жест посылают нетерпеливую собаку на поиски. Она исчезает в опушке болота, и вход ее долго оз­начается кивающими ветвями ивового куста. Следуя медленно кря­жем, вы иногда видите мелькающее по мшистому ковру туловище вашего помощника. Из болота плывет запах багульника, и вместе с ним вашему воображению представляются ягодные побеги и сну­ющие кормящиеся пегие тетерева. Нагнувшись над растущею по кря­жу брусникою, вы вдруг видите подбежавшую к вам вплотную собаку, упорно смотрящую вам в глаза, весело виляющую хвостом, будто ведущую по горячему следу. Как только вы выпрямились, она круто поворачивается и строго отправляется своим следом в болото, обо­рачивая голову, чтобы проследить, идете ли вы за нею. Если бы вы вздумали задержаться, а тем более начали удаляться в противополож­ную сторону, ваш друг вернулся бы снова к вам и, прыгая на вас, стал бы звать за собою. Вы удовлетворили просьбу верного помощ­ника и следуете за ним, а он, видя, что вы идете не слишком быстро, сбавляет ход, останавливается, оглядывается, вскоре ведет верхом, как по струне, и замирает, как изваяние, над выводком тетеревей.

пойнтер на стойкеВот что значит анонс! Как приятно звучит это слово для испы­тавших на деле смысл и значение его.

Начинать воспитывать в собаке задатки анонса полезно уже с раннего щенячьего возраста, обращая с этою целью внимание на те упражнения, которые развивают эго ценное качество. Прежде всего, и здесь более, чем уместно снова повторить это, нужно помнить, что всякие достижения в области обучения легавой основаны на правильном воспитании, влекущем за собою в результате гибкость послушания и разви­той ум. К числу упражнений дрессировки и натаски, непосредственно имеющих влияние на развитие анонса, следует отнести: выдержку над пищею, отзыв от пищи, отыскание спрятанного и отзыв от най­денного кусочка, отзыв со стойки и отдаление воспитателя во время стойки.

Работа над пищею, которая служит предметом страстных вож­делений щенка, является одною из самых важных ступеней дресси­ровки, так как вы приучаете вашего ученика покорять свою страсть и даете ему ясное понимание, что пищу он получает, сначала исполнив ваше требование. Посмотрите, как он жадно ест, совершенно не замечая ни себя, ни окружающих. Он дрожит, как в лихорадке, и все его мускульные усилия направлены к тому, чтобы скорее по­глотить пищу. Положите на его спину ладонь, и он под тяжестью ее опустится к полу и будет с жадностью продолжать еду, не то стоя, не то лежа, как бы вися. Поднимите его заднюю лапу на воздух, он так и будет держать ее некоторое время на весу; раздвиньте его лапы, он все же продолжает есть и в таком положении, как ля­гушка!..

Когда вам удастся уже овладеть вашим учеником в такие стра­стные для него моменты, когда ученик ваш преодолевает свое нетерпе­ние, владеет уже собою до того, что ждет разрешения своего хозяина, то дело можно считать сильно подвинувшимся.

Как только окончательно укрепится в сознании щенка, что до вашего разрешения он не имеет права начать есть, так он естест­венно начнет уже добиваться вашего разрешения в случае промедле­ния вашего, а если вы удалитесь, он начнет вас искать и звать. Вот уже первые задатки анонса! Заложен первый камень!

Помимо перечисленных выше упражнений, непосредственно влияющих на развитие анонса, большое значение имеют все упраж­нения по аппеллистости вообще, а также те, в особенности полевые, которые приучают собаку следить за воспитателем и вызывают постепенно потребность в его присутствии.

Из положения, что способность к анонсу является врожденным свойством умного животного, каким является собака, вытекает вы­вод, что более способные собаки должны анонсировать и без специаль­ной подготовки. И действительно, часто бывают случаи проявления анонса собаками, вовсе не обученными этому.

Такие факты проявления анонса еще раз подтверждают, что анонс лежит в природе собаки. Всякие природные задатки, однако, необходимо развивать и приспособлять к таким формам, которые приносили бы ясную и наивысшую пользу человеку. Человек, однако, должен развивать способности собаки с известною постепенностью и не надеяться, что они проявятся сами собою.

Отрывок из книги Н.А. Зворыкина "Обучение легавой"