Где и как натаскать легавую!

Натаска Шотландского сеттераМоей основной задачей было найти возможность обучения моей собаки "Италики" (Шотландский Сеттер - Гордон, возраст 1 год) правильной работе в поле. Сам насколько было возможно изучал теорию этого вопроса, некоторые вещи проверял на практике. Первое впечатление от заочного общения было однозначное - человек уверенный в себе, имеющий свою точку зрения по каждому обсуждаемому вопросу. Остальные рассматриваемые варианты отпали сами по себе! Поэтому, не долго думая половину своего отпуска я решил посвятить своей любимой собаке и познакомиться , как выяснилось в дальнейшем с неравнодушными и ответственными специалистами своего дела.

Познакомился с Борисом через интернет. Борис и его отец Александр Александрович, являются без преувеличения специалистами с большой буквы и это не просто слова, они любят его. Всем известно, что человек который живет каждой минутой своей работы не может выполнять ее спустя рукава, он получает от нее удовольствие (позитив) и поверьте так оно и есть. Вообщем за два дня до отъезда моя красавица получила серьезную травму левой передней лапы (очень глубоко прорезала большую подушечку, практически насквозь). Я созвонился с Борисом и уточнил насколько целесообразно приезжать с такой травмой, на что он ответил - "приезжай начнем работу с тобой а по состоянию собаки посмотрим, перегружать не будем".

В назначенное время мы прибыли в Тольяти (сам проживаю в Оренбурге), встретились на заправке с рукопожатием и дружескими объятиями как будто знали друг друга давно. Разместились  у Бориса на даче ( в 7 минутах Волга).

Первый выход в поле состоялся в тот же день, и увидев как он слажено работает со своей красавицей "Викторией" (Поинтер, 8 месяцев) по куропатке, никаких вопросов в его компетентности и возникнуть не могло! Моя Италика в первый день ничего показать не смогла, уж очень тяжело ей давалось продвижение по достаточно высокой траве. Но с каждым днем несмотря на травму она увлекалась и работала чуть больше и азартнее. Очень важным фактором при натаске легавой, является фактор наличия дичи (настоящей) и она у нас была каждый день (спасибо Виктории).

На четвертый день к вечеру Италика ожила, и на утро пятогого дня мы с отцом Бориса увидели настойчивый характер моей собаки, которая со старанием на протяжении 2,5 часов отрабатывала поиск дичи. Мы уже смотрели в небо и мысленно просили - "Ну дай ей хоть Перепелочку", а он услышал! Через 10 минут Италика добросовестно занырнула в овраг, я уже было хотел отозвать ее, но отец Бориса поправил меня в очередной раз (Не мешай собаке она же разбирается) и что вы думаете, эта красота на выходе из оврага встает в живописную стойку. Мы сначала замерли, затем подошли к ней и дали команду на подъем птицы. Когда из под нее, как выяснилось крепкой стойки, взлетел выводок куропаток, на планете "Земля" было два самых счастливых человека и одна собака, мы прыгали как малые дети от радости ну и собака конечно тоже! Победу мы отметили с Сан Санычем как положено, с фронтовыми!

На шестой день мы закрепили ее работу и мне стало абсолютно понятно, что моя собака состоялась и остается только ей набираться опыта при каждой следующей работе в поле. В тот же день обсудив все нюансы по дальнейшему обучению моей красавицы и придя к мнению что дальнейшею практику я могу осуществлять самостоятельно, мы отправились до дому.

После приезда отдохнув один день, вот уже три рассвета подряд мы с моей охотницей выезжаем в поле и каждый день сопровождается ее более слаженной работой в поле (работа по Стрепету, Перепелу и Куропатке).

Я очень доволен, что довелось познакомится с такими замечательными людьми, а моя красавица напоминает мне об этом каждый день своей страстной работой. Огромное человеческое спасибо Вам, удачи в развитии очень редкого и нужного дела (возрождение Советской школы воспитания Легавых собак). Ну а если сейчас кто-то растит маленькое охотничье чудо и читает мой отзыв, не думайте, смело обращайтесь и вы не пожалеете!

Клименко Денис г. Оренбург