Когда собака плохо чует

Охота с легавойНа проявление чутья легавой оказывает влияние сила и направление ветра, влажность и температура воздуха, высота и густота травы и кустов, рельеф угодий. Охотнику, который охотится с собакой, занимается ее тренировкой и оценкой полевых качеств, известно, что чутье проявляется не всегда одинаково. Бывает, что собака радует нас дальними и верными работами, в другой же раз, подчас в тех же местах, работает посредственно и даже плохо.

Такие явления иногда могут быть объяснены болезнью животного, общей растренированностью или кормлением собаки острой пищей, «забивающей» чутье, долгим пребыванием в загазованном салоне автомобиля, соседством с пустующей сукой и другими причинами.
У многих собак есть «любимая» птица, по которой они особенно страстно работают. В условиях средней полосы это перепел и реже коростель. Известны случаи, когда после работы по такой птице легавая не реагирует на дупеля, не обращает на него внимания и относится как к неохотничьей птичке. В этом случае для возобновления интереса к дупелю, бекасу или вальдшнепу собаку приходится как бы заново по ним натаскивать. 

Обычно после трех-четырех встреч собака начинает снова хорошо по ним работать.

Много лет подряд мы ездили на осенние высыпки вальдшнепа в Подмосковье. Английский сеттер Липси хорошо работала по этим птицам. В одной из поездок мы шли от автобуса к базе лугами. Вдруг она потянула, стала и, когда я к ней подошел, подняла жирного, засидевшегося перепела. В последующие два дня охоты Липси проходила вальдшнепа, как воробья, и охоты не получилось. На следующий год мы поехали на базу на машине. По дороге, в лугах, покрытых невысокой отавой люцерны, из-под колес «Москвича» вылетел перепел и переместился метров на 50. Мои спутники с английским сеттером и пойнтером вышли из машины и позволили собакам поработать по лениво перемещавшейся птице. Помня прошлогодний урок, я с Липси остался в машине. После этого собаки моих товарищей на вальдшнепов не реагировали в течение двух дней, чем очень огорчили хозяев. Липси же в этот раз работала по вальдшнепу превосходно.

Характерный случай произошел на испытаниях английских сеттеров. Очень неплохой полевой работник Туман был снят с испытании за непроявление чутья по дупелю. Ему потребовалось дать еще четыре встречи с этой птицей, и только после этого он стал обращать на нее внимание. До испытаний Туман тренировали день по перепелу. Таким образом, переход с работы по перепелу к дупелю для собаки может завершиться снятием ее с испытаний как не проявившую чутья по дупелю.

На Всероссийских полевых состязаниях легавых собак под Новгородом в июле 1978 г. участвовали лучшие легавые европейской части РСФСР, однако результаты выступлений оказались очень низкими. Из 32 выступлений только девять закончились присуждением дипломов (два диплома II степени и семь дипломов III степени). Три собаки были сняты за недисциплинированность (гоньбу) и две — за пустые стойки. 15 выступлений (почти половина всех показанных собак) окончились снятием собак с состязаний из-за непроявления чутья. При этом следует отметить достаточное количество дупеля в угодьях, где проводились состязания. Такие результаты вызвали недоумение у владельцев собак и судей.

После окончания испытаний судейская коллегия попыталась проанализировать причины этого явления. В результате обсуждения были отклонены такие возможные причины, как нездоровье собак, усталость и тому подобное, так как плохое проявление чутья носило массовый характер. Было высказано предположение, что возможной причиной притупления чутья собак могло быть заполнение угодий запахом цветущей мяты перечной. Дождливое и прохладное лето 1978 г. оказалось благоприятным для мяты. Обычно ее приходится выискивать во влажных и затененных местах, но в этот год ее было очень много по всему Нечерноземью. Причем наиболее крупные заросли располагались по гребешкам старой пахоты, по краям троп, пробитых скотом и по старым колеям.

Лучшее время для натаски легавых и показа их на испытаниях — май, когда трава невысока и не началось цветение. Цветение большинства растений незначительно влияет на чутье собаки, но такие пахучие травы, как сурепка, мята и, возможно, некоторые другие, определенно ухудшают причуивание птицы.

Отрицательно повлиять на проявление чутья легавыми собаками может насыщение лугов при механизированной уборке мелкими каплями неполностью сгоревшего топлива от плохо отрегулированных двигателей. Пока не пройдет сильный дождь и не смоет их, собака на таких участках работает плохо. Запах птицы может поглощаться сухим торфом, навозом или в сухую погоду старым остожьем.

Московским любителям легавых памятна площадка 30X200 м у торфяного бурта, покрытая сухим торфом, за поселком Каданок Белоомутовского охотхозяйства, где в редкой травке обычно находились до 20 дупелей. Но только очень чутьистые собаки — перводипломники могли их причуять, и то не дальше, чем на 1,5—2 м, а собаки с более слабым чутьем вообще не реагировали на дупелей, сидящих на торфе. Стоило дупелю переместиться на 50 м в отаву — и собака его тут же прихватывала.

Нередки случаи на испытаниях, когда дупель перепархивает на глазах судей и публики на покрытую редкой травкой торфяную сухую корку, и для собаки он как бы проваливается под землю. Над ним, не сработав его, проходят лучшие собаки.

Не претендуя на полноту освещения всех причин нестабильного и плохого проявления чутья собаками, надеюсь, что приведенные наблюдения могут представить интерес для охотников-собаководов.

А. КАЛАЧЕВ,
эксперт I категории

по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1983г.