Испытательная станция гончих

Десять лет работы испытательной станции гончих.

В середине октября текущего года исполняется 10 лет со времени организации Московской испытательной станции гончих. Станция была создана Товариществом «Московский охотник» с целью дать возможность охотникам проверить полевые качества своих собак. Одновременно перед станцией была поставлена задача разработать методы проведения испытаний охотничьих собак и содействовать созданию новых кадров судей-кинологов.
В течение 10 лет станция была открыта в среднем по 29 дней в году, из них рабочих дней было 12 в году, так как полной нагрузки станция не имела.
Всего было испытано 189 собак, как одиночек, так и смычков и стаек, получили оценку 124 собаки и дипломированы 56 собак.
Проведенные испытания показывают, что лучшими полевыми качествами обладают гончие в возрасте 5 осеней, из которых 52% испытанных собак было дипломировано.
По породам, лучшие полевые качества показали русские и англо-русские гончие.
Из отдельных полевых качеств собак на первом месте, к сожалению, оказались второстепенные, а именно: добычливость и поратость. Самые же ценные качества — мастерство и голос — по количеству полученных оценочных баллов заняли последние места.
Несмотря на неполную нагрузку, станция выполнила возложенные на нее задачи — разработала методику испытания собак (выработала правила испытаний собак и переработала оценочную таблицу работы собак), а также подготовила новые кадры судей-кинологов.

Всев. Мамонтов
По материалам журнала "Советский охотник"1940г.