Венгерская короткошерстная легавая (Выжла)

Историческая справка

Стандарт Венгерской ВыжлыГордость венгерского охотничьего собаковод­ства — венгерская короткошерстная легавая, у нас чаще называемая просто венгерской легавой, является продуктом длительного отбора и раз­ведения собак, приспособленных для условий Венгрии и прилежащих к ней местностей.

Уже в XVIII веке там стали разводить лега­вых собак, получивших вскоре распространение в карпатских долинах нынешней Венгрии. Во второй половине XIX столетия к некоторым ли­ниям венгерской легавой была прилита кровь пойнтера, немецкого курцхаара и ряда пород бал­канских охотничьих собак. Собственно венгер­ской легавой, получившей у себя на родине на­звание выжла, собака стала с начала XX века, когда появилось ее описание и стала вестись се­рьезная племенная работа. В настоящее время собаки этой породы довольно распространены не только у себя на родине, но и в прикарпатских областях Украины, единичные экземпляры — у охотников центральных и восточных областей Украины и частично в Краснодарском крае Рос­сии.

Назначение и объекты охоты

Венгерская короткошерстная легавая, создан­ная для охоты (из пернатой дичи в первую оче­редь на фазанов и куропаток, когда использует­ся ее способность делать стойку), прекрасно работает также по водоплавающей и болотной птице. Стремление к универсальности привело к тому, что собака успешно работает и по копыт­ному зверю в качестве загонщика, не оставляя без внимания зайцев и лисиц, находит также по сле­ду подранков этих зверей и убитую дичь.

Охотничьи качества и особенности

Венгерская легавая хорошо поддается дрес­сировке, послушна и понятлива, привязана к хозяину и предана ему. Особенностью породы является то, что она сравнительно поздно фор­мируется, как правило, в течение двух-трех лет.

Это выражается, в частности, в том, что она по­зднее других пород начинает делать стойку. В то же время в породе часто заметны собаки с пре­обладанием тех или иных задатков — одни охот­нее работают по сухопутной птице, другие — по водоплавающей и болотной, третьи — по зверю, питая к другой дичи явное отвращение.

Сравнительная молодость породы заметна и в том, что признаки шерстного покрова не совсем закреплены в ней. Например, в одном и том же помете возможно появление щенков с шерстным покровом разного характера — как короткошер­стных, так и жесткошерстных.

Соблюдение чистоты породы по правилам запрещает записывать в племенную книгу ко­роткошерстных венгерских легавых потомков от вязки короткошерстных и жесткошерстных ле­гавых даже тогда, когда они сами (потомки) яв­ляются короткошерстными.

Основные признаки породы

Венгерская короткошерстная легавая — соба­ка среднего роста, скромного вида, пропорцио­нального телосложения, с умеренно развитой мускулатурой, легкими, свободными движени­ями, крепкого сухого типа конституции (рис. 38). Взгляд живой, внимательный. Характер (тип) поведения — спокойный, уравновешенный. Со­бака послушная, в дрессировке податливая, лас­ковая к людям. Чувствительна к грубому обра­щению. Характерный аллюр движения во время поиска дичи — легкая рысь или галоп.

Высота в холке кобелей 57-62 см, сук — 53- 58 см. Индекс растянутости кобелей 105, сук — 107. 

Кобель немного короче и грубее, сука длин­нее и нежнее.

Недостатки: нежность конституции; сы­рость, непропорциональность сложения; откло­нение роста от указанного больше верхнего или меньше нижнего предела до 1 см.

Дисквалифицирующие пороки: рост у кобелей выше 63 см или ниже 56 см, у сук — выше 59 см или ниже 52 см.

Описание породы

Окрас (масть) одноцветный, темно-палевый с рыжевато-золотистым оттенком по всему телу, ввиду чего окрас выглядит сплошным желтова­то-коричневым.

Недостаток: белое пятнышко на груди раз­мером не более 2 см.

Пороки: пегость, крапчатость, пятнистость ок­раса; белая отметина на груди диаметром более 5 см.

Псовина (шерсть) короткая, прямая, жесткая, хорошо прилегающая к телу, густая и блестящая. Отдельные редкие волосы ости более толстые и гибкие.

Недостаток: редкая псовина.

Порок: волнистая псовина.

Кожа, мускулатура, костяк. Кожа умеренно толстая, плотная, эластичная, без морщин и скла­док. Мускулатура хорошо развитая, сильная, уп­ругая. Костяк мощный и развит хорошо.

Недостатки: плохое развитие костяка и мус­кулатуры; отдельные морщины кожи.

Пороки: слабые костяк и мускулатура; грубая, толстая кожа; кожа в складках.

Голова сухая, пропорциональная туловищу, не тяжелая. При взгляде сверху и сбоку несколько клинообразная, но не заостренная. Кожа вдоль средней линии черепа несколько морщинистая. Угол между линией черепа и линией спинки носа составляет 30-35°. Переход от лба к морде плав­ный, хорошо выраженный. Спинка носа прямая. Затылочный бугор выражен слабо. Надбровные дуги выражены отчетливо, но развиты не сильно. Морда тупая, с умеренно развитыми брылями. Губы сухие, плотно прилегающие к челюстям.

Верхняя губа слегка прикрывает нижнюю. Об­рез верхней губы плавно скошен. Цвет губ — по цвету окраса, но более темный. В углах рта до­пустима небольшая складочка.

Недостатки: грубая голова; остромордая го­лова; сырые, отвисшие губы; толстые губы.

Пороки: отвисшие, вывернутые, сырые губы; черные или грифельно-серые губы; прямоуголь­ный срез верхней губы; сглаженный или очень резкий переход от лба к морде; массивные ску­лы; сильная скуластость.

Нос. Мочка носа сравнительно крупная, ши­рокая, округлая. При взгляде сбоку имеет тупой срез. Ноздри широко раскрытые, подвижные. Цвет мочки соответствует окрасу собаки, но бо­лее темный.

Порок: пятнистая мочка носа; черная или гри- фельно-серая мочка.

Уши висячие, низко поставленные, у основа­ния широкие, не мясистые, с закругленными кон­цами. В спокойном состоянии почти прилегают к скулам.

Недостатки: уши на хрящах; затянутые уши.

Пороки: очень короткие уши; уши в трубку.

Глаза темно-карие и карие средней величины, с овальной формой разреза век, выразительные, не выпуклые и не запавшие. Веки тонкие, тем­ные, плотно прилегающие, по цвету соответству­ют окрасу, но более темные.

Недостатки: светло-карие глаза; глаза с каймой; светловатые веки.

Пороки: черные, светло-серые глаза; выпук­лые (выпученные), запавшие глаза; сырые, сви­сающие веки.

Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу, в полном наборе. Прикус ножницеобразный.

Недостатки: мелкие, неправильные зубы; хо­тя бы один наклонный окраек; стертость резцов до прямого прикуса (до шести лет); перекус или недокус с зазором менее 2 мм.

Пороки: прямой прикус (до шести лет); пере­кус или недокус с зазором 2 мм и более; отсут­ствие резцов.

Шея средней длины, мускулистая, сухая, про­порциональная туловищу, поставлена сравни­тельно высоко. От головы к плечам расширяется. Под гортанью кожа несколько сырая, однако подвеса не образует.

Недостатки - коротковатая шея; подвес на нижней стороне шеи.

Пороки: грубая, толстая, сырая, короткая шея.

Грудь глубокая, длинная, умеренно широкая, овальная в сечении, хорошо развитая спереди. Нижняя часть груди доходит до уровня локтей. Ребра умеренно выгнуты. Ложные ребра хоро­шо развиты и образуют плавный переход от гру­ди к животу. Грудная кость длинная.

Недостатки: слишком скругленные рёбра; слабо опущенная грудь; недостаточно развитые ложные ребра.

Пороки: мелкая, узкая, плоская грудь.

Холка выраженная, слегка выступает над ли­нией спины.

Спина прямая, крепкая, широкая, мускулис­тая, плавно переходящая в поясницу.

Недостатки: слабо развитые мышцы спины; узкая, мягкая, слегка сгорбленная спина.

Пороки: провисшая, горбатая спина.

Поясница средней длины, мускулистая, ши­рокая, плавно переходящая в круп.

Недостатки: длинная, слегка сгорбленная по­ясница.

Пороки: провисшая, горбатая поясница.

Круп несколько покатый по направлению к хвосту, с хорошо развитой мускулатурой, широ­кий. При взгляде спереди боковые линии крупа почти параллельны. Высота крупа на 1-2 см ни­же высоты в холке.

Живот подобранный, его нижняя линия не имеет резкого перехода от груди, она прямая и направлена косо кверху.

Недостаток: резкий подхват живота.

Порок: то же отклонение, но более резко вы­раженное.

Передние конечности сухие, костистые, мус­кулистые. При взгляде спереди прямые, парал­лельные, правильно поставленные. Плечи мус­кулистые, подвижные. Локти направлены строго назад. Предплечья сухие, крепкие, в сечении овальные. Пясти слегка наклонены.

Недостатки: немного искривленные пред­плечья; немного вывернутые локти; прямо по­ставленные или слишком наклонные пясти.

Пороки: те же отклонения, но более резко вы­раженные.

Задние конечности сухие, с крепкими костя­ми и хорошо развитой мускулатурой, несколько отставленные назад. При взгляде сбоку колен­ный угол составляет 110-120°. Бедра длинные, скакательные суставы крепкие, сухие, отчетли­во выраженные, поставлены низко. Плюсны су­хие, почти отвесные, длиной чуть больше поло­вины голени.

Недостатки: недостаточно выраженные углы сочленений; длинноватые голени; сближенные или вывернутые скакательные суставы.

Пороки: те же отклонения, но более резко вы­раженные.

Лапы округлой формы. Пальцы короткие, сво- дистые, плотно сжатые (в комке). Подушечки крупные, жесткие, грубые. Когти плотные, хоро­шо пригнуты к земле.

Недостатки: плоские, распущенные лапы.

Порок: прибылые пальцы.

Хвост немного низко поставлен. В спокойном состоянии свисает книзу, при движении собака держит его горизонтально. Хвост купируется. У взрослой собаки конец купированного хвоста должен доходить до уровня колена.

Недостатки: длинная псовина на хвосте; не купированный хвост.

Пороки: хвост слишком загнут вверх; подвес на хвосте.